Закон і Бізнес


Расплата за халатность

ВККС призывает обладателей мантий к ответственности


№36 (1075) 08.09—14.09.2012
2010

На заседании судей в который раз призвали внимательно относиться к работе и скрупулезно читать кодексы и законы. При этом учитывать, что от решений представителей Фемиды зависит чья-то судьба, которую можно сломать, допустив ошибку. А их хватает.


Говоря об ответственности, следует начать с явки судей на заседание по рассмотрению дисциплинарных дел. Из 4 объявленных выговоров 3 объявили заочно. Второе игнорирование судьями вызова в ВККС дало основания рассматривать дисциплинарные дела в их отсутствие, а изучив материалы — объявить выговоры. В судейской практике недопустимы незаконные заключения под стражу, чрезмерное затягивание рассмотрения дел и халатность.

Из-за последней пострадал судья Цент­рального районного суда г.Симферополя Автономной Республики Крым Валерий Малухин. Напутал со сроками, еще и вынесенное решение назвал «не подлежащим обжалованию», хотя оснований и полномочий для этого не имел. «Вы же этим решением ограничили доступ людей к суду!» — отметил член ВККС Анатолий Марцинкевич. «В ваших действиях есть элементы халатности, поэтому вам объявлен выговор», — объяснил заместитель председателя ВККС Николай Пинчук.

За свои действия получила выговор и судья Комсомольского районного суда г.Херсона Светлана Майдан. На нее в ВККС поступила жалоба прокурора Херсонской области Константина Свиденко. С материалами дела судьи «квалификационников» ознакомил А.Марцинкевич. «Так прямо и говорите — человек незаконно отсидел 6 дней. Посадили и забыли!» — вставила в доклад Нина Фадеева. «Выходит так», — услышала в ответ. За лишение свободы человека на почти неделю судье объявили выговор заочно, потому что она не смогла приехать на заседание. Во второй раз.

Сроками рассмотрения дел интересовались члены ВККС, задавая вопросы судье Балаклавского районного суда г.Севастополя Тамаре Курняковой. На заседании рассматривали сразу два открытых в отношении нее дисциплинарных производства — по заявлению прокурора г.Севастополя — государственного советника юстиции 3 класса Виталия Билоуса и по частному определению Апелляционного суда г.Севастополя. Последнее дело отложили до выяснения отдельных фактов. А по первому члены ВККС имели замечания. Больше всего — относительно нарушения сроков рассмотрения, что Т.Курнякова объяснила чрезмерной нагрузкой. Удивило членов комиссии и количество дел, которые назначались к рассмотрению в один день. «Когда судья назначает к слушанию 8—9 дел, это говорит о ее неорганизованности», — отметил А.Марцинкевич. Однако Т.Кур­някова, имеющая судейский стаж 13 лет, убеждена, что удивляться нагрузке нет оснований, так как для нее такая работа абсолютно посильна. Таким образом, одно из дисциплинарных дел в отношении судьи прекращено.

Практически на каждом подобном заседании «квалификационники» обращают внимание судей на ответственное отношение к работе, призывают быть внимательными. Но, несмотря на предостережения, в комиссию поступают очередные жалобы на действия обладателей мантий. И на этом заседании по результатам изучения полученных материалов члены ВККС приняли решение открыть дисциплинарные производства в отношении 19 судей.