Закон і Бізнес


Таможенный фальсификат

Поддельные документы обошлись казне в 37 тысяч


Преступление и наказание, №48 (983) 27.11—03.12.2010
1084

Недавно прокуратура Сумской области завершила расследование и направила в суд с обвинительным заключением уголовное дело, возбужденное в отношении Б., заместителя начальника отдела таможенного оформления Сумской таможни.


Как сообщили нашему изданию в пресс-службе прокуратуры Сумской области, таможеннику инкриминируют ч.3 ст.364, ч.1 ст.366 и ч.3 ст.358 УК.
Досудебным следствием было установлено, что из корыстных побуждений Б., злоупотребив служебным положением, воспользовался доступом к личной именной печати одного из инспекторов этой структуры, незаконно внес в выданное ему удостоверение о регистрации транспортного средства недостоверные данные, изменив «кузов-панель воздухозаборника» на «автомобиль».
Впоследствии, используя служебное положение, дающее возможность доступа к Единой автоматизированной информационной системе Гостаможслужбы, такие же изменения внес в электронную копию удостоверения и отправил ее в автоматизированную информационно-поисковую систему «Таможенный документ» ДГАИ МВД. При личном обращении в Сумской ОРЭР УГАИ УМВД в области на основании подделанных им оригинала удостоверения и занесенной в центральный сервер ДГАИ МВД электронной копии данного удостоверения зарегистрировал автомобиль в органах Госавтоинспекции и получил постоянное свидетельство о регистрации транспортного средства. В результате этих действий Б. не уплатил в госбюджет пошлину, налог на добавленную стоимость и акцизный сбор на сумму более 37 тыс. грн.
В отношении Б. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.