Закон і Бізнес


Эффективная работа НАБ зависит от кассационной практики, - судья


20.02.2015 14:40
2757

За период с 2010 года нивелирована правоприменительная практика, даже адвокаты не всегда могут сориентироваться в кассационной практике специализированных судов, а Верховный Суд Украины подвергся просто разрушительному воздействию.


Об этом во время двусторонней встречи с представителями проекта Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметил судья Верховного Суда Украины Богдан Пошва, сообщает "ЗиБ" со ссылкой на ВСУ.

По словам судьи, становление кассационной практики является ключом к эффективной работе Антикоррупционного бюро. Прежде всего необходимо преодолеть проблему разделения кассационной функции между Верховным Судом и высшими судами, только в таком случае, по мнению судьи, можно достичь цели создания Национального антикоррупционного бюро.

Особенно остро стоит проблема вынесения судебных решений кассационными судами, которые бы прежде всего учитывали нормы Конституции и международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, в частности, решения Европейского суда по правам человека, придерживаясь принципа верховенства права и законов Украины.

Главной целью проекта, реализуемого Антикоррупционной сетью ОЭСР, является оказание поддержки усилиям Украины в разработке и реализации эффективных мер противодействия коррупции, в том числе путем налаживания сотрудничества Украины с рабочей группой по выработке мер против взяточничества, усиления институциональных возможностей эффективно выявлять, расследовать и искоренять коррупцию в Украине и поддержка создания нового органа - Национального антикоррупционного бюро, которое будет ответственным за расследование и уголовное преследование коррупции.