Закон і Бізнес


Ловкость рук и никакой халатности?

Дешевый газ был всего лишь наживкой, проглотив которую, Киев оказался на крючке у Кремля


Власть и закон, №27 (962) 03.07—09.07.2010
1401

Дело об 11 млрд м3 газа, изъятых у «Росукрэнерго» в 2009 году — во время премьерства Юлии Тимошенко — становится все интереснее. После задержаний и арестов своих соратников экс-премьер попыталась снять с них вину, попросилась на допрос, а также опубликовала документы, доказывающие ее невиновность и преступную сущность ее оппонентов.


Но во всей этой истории, даже с учетом докладов с парламентской трибуны первого заместителя Генпрокурора Украины Виктора Пшенки и замглавы СБУ Владимира Породько, остался «за кадром» главный вопрос: как газ из хранилищ стал собственностью «Нафтогаза України» и чем за него расплатились?

Законность на бумаге

Анатолий Макаренко, руководивший украинской таможней в то время, когда 11 млрд м3 газа компании «Росукрэнерго», длинным и запутанным путем перешли в собственность «Нафтогаза», был задержан вечером 23 июня. Его подозревают в попустительстве растаможке этого газа, что пока квалифицируется по ч.2 ст.367 УК («Служебная халатность»).
Уже утром следующего дня Ю.Тимошенко устроила экстренную пресс-конференцию, чтобы предложить свою версию событий полуторагодичной давности, когда в Москве были подписаны документы, положившие конец очередной газовой войне и послужившие началом нынешнему разбирательству. Экс-премьер сообщила, что в прошлом году именно ее стараниями Украина получила газ по достаточно низкой (около $230 за 1000 м3) цене. При этом лидер БЮТ добавила, что такое соглашение стало возможным благодаря покупке у «Газпрома» 11 млрд м3 газа по исключительно низкой цене — $153,9 за 1 тыс. м3.
Свои действия Ю.Тимошенко назвала полностью правильными, отвечающими интересам Украины и, конечно, совершенно законными. В подтверждение последнего тезиса была опубликована копия договора с «Газпромом», из которого следует, что вся сделка прозрачна и законна и за этот газ уплачено $1,7 млрд.
Документ от 20.01.2009 №КП-ПХГ-2 действительно производит впечатление заключенного совершенно законно. «Газпром» просто продает газ «Нафтогазу» по низкой цене — и все. Никакого упоминания о «Росукрэнерго» там вообще нет. Чего вообще хочет совладелец этой компании Дмитрий Фирташ, какое он имеет отношение к сделке — совершенно непонятно.
По мнению лидера БЮТ, продажные чиновники и нечистые на руку бизнесмены никогда не прекратят попыток тиснуть у Украины чего-нибудь еще. А 11 млрд м3 газа — это лакомый кусок, оторвать от которого их будет крайне непросто. При этом Ю.Тимошенко выразила готовность повторить все это сотрудникам правоохранительных органов и объявила, что ее бывшие подчиненные ни в чем не виноваты, поскольку выполняли ее распоряжения.
Вроде бы все ясно как божий день. Ю.Тимошенко обеспечила страну дешевым газом, положила конец газовой войне и отодвинула от кормушки олигархов с чиновниками. Но эти плохие люди не смогли простить ей отстаивания народных интересов и теперь мстят.
Но не все так просто.

Туда-сюда, обратно…

Прежде всего, обращает на себя внимание номер документа, опубликованного лидером БЮТ, — КП-ПХГ-2. Любопытный человек обязательно поинтересуется, а почему индекс у него «2»?
Если не вдаваться в детали, то первый КП-ПХГ — тоже о продаже 11 млрд м3 газа. И тоже по удивительно низкой цене, до цента совпадающей с той, что указана во втором договоре. Даже стороны контракта те же. Отличие одно — газ продавала Украина России.
Этот документ БЮТ, конечно же, не опубликовал. Хотя бы потому, что простые украинцы вряд ли поняли бы, почему Украина продает газ России, да еще и по смехотворной цене в $153,9? Кроме того, дата продажи… совпадает с датой покупки того же газа. Проще говоря — в течение одного дня на бумаге газ прогнали через границу туда-сюда с неизвестными целями.
Если «Газпрому» и «Нафтогазу» так хочется заниматься подобной ерундой, то не вопрос — их дело. Но таможенные сборы извольте уплатить в обоих случаях. Ведь если верить документу №КП-ПХГ-1, «Нафтогаз» сначала продал топливо за границу. В этот момент компания обязана была уплатить экспортную пошлину. А этого сделано не было. У следователей, занимающихся данным делом, вполне оправданно могли возникнуть вопросы к А.Макаренко, «пропустившему» газ без ее уплаты.
Еще один момент, требующий пояснений: какое отношение ко всей этой истории имеет Д.Фирташ? Ответ прост: топливо, которое «Нафтогаз» продал «Газпрому» и выкупил обратно, имеет не слишком ясное происхождение. Более того, по решению Стокгольмского арбитража, принадлежало оно не «Нафтогазу», а «Росукрэнерго».
Считать этот газ своим украинскому монополисту позволил договор уступки, подписанный 19.01.2009 замглавы НАК «Нафтогаз України» Игорем Диденко и заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. (С оценки действий украинского подписанта, собственно говоря, и началось уголовное дело №558 по факту растраты имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением — это ч.5 ст.191 УК. — Прим. ред.)
Суть договора примерно следующая: у «Росукрэнерго» был долг перед «Газпромом». И российская компания позволила «Нафтогазу» взыскать этот долг. Взамен россияне получили право некоторое время качать газ по Украине в Европу бесплатно. То есть фактически денег никто никому не платил, а рассчитались бартером.
«Нафтогаз» понял произошедшее так: компания «Росукрэнерго» теперь должна нам, а не «Газпрому». Поэтому в счет долга забрал из хранилищ 11 млрд м3 газа, официально принадлежащего «Росукрэнерго» (хотя, по-видимому, им так и не оплаченного «Газпрому»).

На долговом крючке

Вся эта история вызвала много разговоров. Причем одна из главных тем такая: а почему молчит «Газпром»? Мало того что он участвовал в сделке с «Нафтогазом», так еще же и сама компания «Росукрэнерго» наполовину принадлежит этому российскому монополисту! Ответ на этот вопрос дать трудно. Но попробовать можно.
В январе 2009 года шла газовая война, которую российскому монополисту надо было срочно прекратить, причем с минимальными потерями для себя. Для этого схема с продажей долга «Росукрэнерго» «Нафтогазу» вполне годилась. На тот момент она себя оправдала — «Газпром» продал свой долг за право бесплатной прокачки определенного объема газа по территории Украины.
Кроме того, Ю.Тимошенко имела хорошие шансы победить на грядущих (на то время) президентских выборах, и в этом случае вся эта история никогда бы не всплыла — замяли бы. Но и победу Виктора Януковича российские юристы предусмотрели: во всех подписанных тогда документах подчеркивается, что никакие обстоятельства не могут стать основанием для участия «Газпрома» в возможных разбирательствах между «Нафтогазом» и «Росукрэнерго». Суть примерно такая: мы вам долг продали, а дальше сами крутитесь, как хотите.
Немного сложнее обстоит дело с переброской газа туда-сюда в течение одного дня. Зачем «Газпром» пошел на это? По идее он ведь тоже должен был заплатить НДС при покупке топлива и экспортную пошлину при его продаже. Решение, скорее всего, было политическим — надо было помочь Ю.Тимошенко отобрать газ у «Росукрэнерго». Причем сделать это, не замаравшись. В целом в этой сделке «Газпром» выступает таким себе вполне добросовестным приобретателем и совершенно «чистым» продавцом. В конце концов, никакой прибыли от этой операции он не получил.
Вся эта история, связанная с заключением сомнительных сделок и подозрительными платежами, после решения Стокгольмского арбитража свелась к тому, что «Нафтогаз» и украинский Кабмин должны много денег (или газа) «Росукрэнерго». А эта компания пока находится под контролем «Газпрома». То есть, по сути, Украина попала в зависимость от доброй (или недоброй) воли Москвы.
В этой ситуации российское руководство может спокойно понаблюдать за тем, как новая украинская власть мстит старой, поставившей ее в столь неудобное положение. А также подумать, чего бы еще «откусить» от Украины — в обмен на позволение не возвращать миллиарды кубометров газа.
Словом, затея с созданием компании «Росукрэнерго» и ее использованием в качестве наживки для Киева полностью себя оправдала: «проглотив» газ «Росукрэнерго», Киев оказался на крючке у Кремля.
А экс-премьер через своих бывших подчиненных — на крючке у Службы безопасности и Генпрокуратуры. Шанс еще раз сыграть роль жертвы Ю.Тимошенко вряд ли дадут, а вот материалы соберут. Так, на всякий случай…

Иван ЯКОВИНА

P.S. По словам главы СБУ Валерия Хорошковского, стоимость изъятого имущества «Росукрэнерго» оценена в 33,9 млрд грн., или более $4 млрд, а сумма «купленного» «Нафтогазом» долга, исходя из цены контракта №КП-ПХГ-2, — $1,7 млрд. Брали-то по $153,9, а отдавать придется по $360 (скидка в 30% действует только в рамках оговоренного объема поставок). Поэтому еще предстоит понять, кто должен возместить разницу, если «Газпром» снова не снизойдет и не продаст в третий раз те же 11 млрд м3 за те же $1,7 млрд, и куда ушли (а точнее — появились ли в бюджете) эти деньги при оформлении бартерного транзита. Но подробности бывших и будущих договорных отношений вряд ли станут достоянием общественности, поскольку даже на уголовное дело поставили гриф секретности. Что уж говорить о переговорах на высшем уровне…