Закон і Бізнес


Банкиры предлагают создать Реестр недееспособных лиц


15.12.2014 17:26
1161

В Украине могут создать Реестр недееспособных и ограниченно дееспособных граждан, отражающий полную и актуальную информацию об этих лицах, их опекунах или попечителях (которых иногда оказывается по несколько на одно недееспособное лицо).


С такой инициативой выступила Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз», которая возглавила рабочую группу Общественного совета Укргосреестра по наработке предложений по совершенствованию системы госрегистрации недвижимости.

Как пояснили "ЗиБ" в УКБС, Реестр обеспечит возможность проверки правового статуса личности при совершении сделок относительно недвижимого имущества (купля-продажа, дарение, передача в залог при кредитовании и т.д.). И, соответственно, позволит защитить права как недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, так и лиц, которые, например, выступают приобретателями по договорам купли-продажи жилья, земли и тому подобное. Ведь действующее законодательство Украины обусловливает недействительность сделок, заключенных недееспособными или ограниченно дееспособными лицами без согласия их опекунов или попечителей. Кроме того, нередки случаи, когда мошенники обманным путем лишают незащищенных лиц жилья или другого имущества.

Для создания Реестра нужна нормативная база и программное обеспечение, а для его полноценного функционирования - наполнение данными, как о новых, так и о действующих ограничениях дееспособности лиц. Также данные Реестра должны быть доступны нотариусам, как специальным субъектам, на которых возложены функции госрегистратора прав на недвижимое имущество. 

На сегодня из 14 условных направлений аккумулирования информации, содержащейся в госреестрах или должна в них быть, нотариус работает только с 7. В частности, Госреестр прав на недвижимое имущество (ненаполненный); Реестры запретов, ипотек и прав собственности на недвижимое имущество (действовали до 01.01.2013, на сегодняшний день находятся в спящем режиме); реестр обременений движимого имущества; Наследственный реестр; реестр доверенностей; реестр спецбланков нотариальных документов; реестр нотариусов.

Остальные 7 важных для работы госреестров / баз (земельный кадастр, реестр юрлиц и предпринимателей, Реестр аграрных расписок, Госреестр актов гражданского состояния, База ГАИ, база паспортов, Реестр недееспособных лиц) или вообще не созданы, либо не наполнены всей необходимой информацией, или недоступны при совершении нотариальных действий.

Так, доступ к данным о потерянных / украденных паспортах - это необходимый мера для предупреждения махинаций с движимым и недвижимым имуществом граждан, мошеннического использования похищенных документов для получения кредитов и т.п.