Закон і Бізнес


Домашняя диктатура

Депутаты Европарламента готовят закон о безопасности на кухне


Новые стандарты качества предметов быта позволят европейским хозяйкам в буквальном смысле входить в горящую избу и не беспокоиться о безопасности.

№50 (1192) 13.12—19.12.2014
1370

ЕС обратил свой суровый взгляд на варежки-прихватки и резиновые перчатки, которые теперь могут подорожать на 20%. Готовится проект закона, который введёт строжайшие стандарты безопасности для всей кухонной утвари.


В ближайшее время в Брюсселе пройдет голосование по директиве о новых стандартах безопасности для кухонных изделий.

Миллионы людей каждый день используют дома варежки-прихватки. Но, очевидно, не многие догадываются, что привычный атрибут должен соответствовать каким-то специальным стандартам безопасности. Но депутаты Европейского парламента, похоже, не на шутку озабочены проблемой безопасного быта и даже готовы закрепить требования документально.

Если закон будет принят, производителям кухонных варежек придётся доказывать, что их изделия могут выдерживать температуру до 200 градусов, а производителям резиновых перчаток – что их товар устойчив к моющим средствам.

Однако не всем подобные меры приходятся по душе. Так, например, британский министр по вопросам бизнеса воспринял инициативу не серьез, заявив, что усиление давления на компании-производители неизбежно приведет к повышению цен на самые популярные предметы домашнего обихода.

По данным лоббистской группы «Бизнес для Великобритании», с 2010 года местные компании столкнулись с необходимостью соблюдать 3500 новых правил, введённых Евросоюзом, многие из которых не всем кажутся целесообразными целесообразными. Совсем недавно Брюсселю пришлось отменить правила, регулирующие форму бананов и огурцов. Существуют правила, запрещающие производителям бутилированной воды писать, что её употребление предотвращает обезвоживание. Есть также вызвавшие много споров попытки запретить использование в европейских ресторанах стеклянных ёмкостей для оливкового масла.

Большинство бизнесменов сетуют, что скоро у Брюсселя будет закон обо всём, включая раковину на кухне.