Закон і Бізнес


Достоинства Фемиды глазами украинцев

Чтобы выяснить, является ли судопроизводство в нашем государстве независимым, беспристрастным и доступным, провели масштабный опрос граждан


Предварительный анализ ответов посетителей Шевченковского районного суда г.Киева показал, что работой учреждения люди в целом довольны.

№34 (1073) 18.08—28.08.2012
Оксана Радионова
2644

Изучение вопроса независимости судов проводится в Украине не первый раз. Однако настолько масштабного проекта еще не было. Сразу во всех судах страны обычных украинцев попросили оценить организационную и процессуальную деятельность отечественных обителей Фемиды. Мониторинг провели в рамках всеукраинской акции «Укрепим доверие граждан к суду» при содействии украинско-швейцарского проекта «Поддержка судебной реформы в Украине. Содействие укреплению независимости судей». На что же потратили сотни тысяч швейцарских франков и, главное, зачем?


Кто? Где? Когда?

Мнением обычных посетителей интересовались 15 августа во всех без исключения местных и апелляционных судах страны. Гражданам предлагали заполнить разработанную Международным фондом «Центр судейских студий» и утвержденную ССУ анкету. В небольшом по размеру опросном листе было 6 вопросов. Украинцам предлагалось оценить:

• удобство условий пребывания граждан в суде;

• полноту, качество и доступность информации для посетителей и эффективность организации работы суда;

• отношение судей и работников аппарата к посетителям.

Также люди могли выразить свое мнение по поводу того, был ли суд при рассмотрении дела независимым, бес­пристрастным и обеспечил ли он справедливое рассмотрение.

Чтобы провести такой масштабный опрос, были привлечены все территориальные управления Государственной су­дебной администрации и работники аппарата судов. Кстати, последних в Украине насчитывается около 40 тыс. человек. Как отметил глава ГСАУ Руслан Кирилюк, акция направлена на то, чтобы суд стал центром предоставления гражданам услуг. «Мы должны перестать воспринимать суд как репрессивный орган, который навязывает обществу свою волю», — заявил он и отметил, что возглавляемый им орган делает все, чтобы уровень доверия граждан к судопроизводству рос и  украинцы были довольны работой суда.

В свою очередь председатель Совета судей Украины Ярослав Романюк подчеркнул, что удастся узнать, как граж­дане оценивают уровень независимости и доступности суда, какие условия созданы в судах, чтобы, проанализировав полученные результаты, дать рекомендации по совершенствованию работы.

Акция прошла в рамках последнего, 4-го, этапа украинско-швейцарского проекта, цель которого — укрепление независимости и прозрачности правосудия, повышение авторитета судебной власти. В нашей стране этот проект реализует «Центр судейских студий». Как рассказала директор фонда Наталия Верещинская, проект вышел на финишную прямую — он завершится в декаб­ре текущего года (стартовал в 2009-м). На его реализацию правительство Швейцарии выделило 800000 швейцарских франков.

Своими глазами

Мы посетили Шевченковский районный суд г.Киева, где пообщались с гражданами — участниками акции, ра­ботниками этого учреждения и его руководителем. Как нам сообщил работник суда, который рассказывал посетителям у входа о мониторинге и раздавал анкеты, большинство откликнулись на просьбу заполнить анкету. Только 5% категорически отказались принимать участие в мероприятии.

Первая посетительница, которую мы встретили, переступив порог суда, — 65-летняя Людмила Александровна, охотно с нами пообщалась. «Я здесь первый раз. Ничего плохого об этом суде сказать не могу. Меня все устраивает», — сказала женщина. Также она отметила, что, посетив учреждение один раз, трудно оценить его работу. По ее мнению, опрос лучше было бы проводить среди людей, которые побывали в суде уже несколько раз.

Именно такой постоянной посетительницей обителей Фемиды оказалась наша вторая собеседница, Наталия Яковлевна. Когда мы к ней подошли, женщина как раз закончила заполнять анкету. Сказала, что дела рассматриваются беспристрастно, а вот соблюдение процессуальных сроков, по ее мнению, заслуживает негативной оценки. «Судьи всегда вежливы и пойдут навстречу. По поводу работников канцелярии возникают вопросы, но я связываю это с перегрузкой. Думаю, если изменятся условия труда, уровень агрессии работников аппарата снизится», — поделилась своими впечатлениями гражданка.

В 17.00 на столе в кабинете председателя суда Елены Мелешак уже было почти три сотни анкет с ответами. Можно делать первые выводы. По словам руководителя учреждения, люди жалуются на невежливость работников, давку и отсутствие информации о работе суда. Такие ответы стали достаточно неожиданными для Е.Мелешак. «Жалобы на отсутствие информации мне непонятны. Ведь у нас очень много данных о работе размещено на стендах, хороший сайт, который постоянно обновляется. Я уже давно не слышала, чтобы работники суда грубили гражданам. Для них это табу. Они прекрасно знают: если на них поступит жалоба, меры будут приняты очень серьезные. У нас за последний год аппарат обновился на 80%. Сейчас работой аппарата я довольна. Меня удивляют эти вещи. Я буду разбираться», — прокомментировала ситуацию Е.Мелешак.

В целом идею проведения мониторинга председатель суда поддерживает. Прежде всего потому, что опрос подскажет, на что в первую очередь необходимо обратить внимание.

Доверие к суду

По результатам опросов, суду доверяют только 18% граждан. Наряду с этим украинцы стали чаще обращаться к Фемиде за защитой своих прав. В прошлом году суды рассмотрели 8 млн дел, в апелляционном порядке обжаловано только 17% решений по ним. «По моему мнению, это тоже свидетельствует об определенном уровне доверия, о том, что люди довольны тем, как судебная система работает, что стороны считают решения приемлемыми и поэтому не обжалуют их», — сказал председатель ССУ. Для сравнения он привел Российскую Федерацию, где обжалуется 15% решений. Я.Романюк убежден, что для укрепления доверия общества к судам не нужно проводить никаких массовых увольнений работников. «Я точно знаю реальную ситуацию в судебной системе. 99% людей, которые там работают, ежедневно принимают справедливые и законные решения», — подчеркнул председатель высшего органа судейского самоуправления.

Отметим, что параллельно с опросом обычных посетителей суда в стране уже длительное время проводится анкетирование представителей адвокатуры и прокуратуры, исполнительной и законодательной власти, научных работников, судей и представителей правозащитных общественных организаций. Правоведам организаторы акции предложили ответить на ряд вопросов, среди них, в частности:

• существует ли незаконное влияние, давление или вмешательство в деятельность судей и органов судебной власти со стороны представителей законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления?

• является ли практика применения ВСЮ к судьям дисциплинарной ответственности и практика назначения судей на админдолжности беспристрастной и отвечают ли принципу независимости судей?

• каким образом можно повысить доверие граждан к суду?

Эксперты проанализируют ответы правоведов и простых граждан и дадут рекомендации соответствующим органам государственной власти по совершенствованию работы судебной системы. Возможно, даже в виде законопроектов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ярослав Романюк:

— Мы понимаем, что понятие независимости судей многоаспектное. Это вопрос отбора кандидатов на должности судей, распределения дел среди служителей Фемиды, вопрос ответственности и нравственности. Вместе с тем мы понимаем, что немаловажным является именно имидж судебной системы, то, как суды воспринимаются обществом. Имидж формируется из многих, на первый взгляд, пустяковых элементов: как работники аппарата общаются с посетителями, какие условия созданы в суде, есть ли возможность ознакомиться с материалами дела и т.п. Поэтому мы проводим опрос, чтобы узнать, как граждане оценивают уровень независимости и доступности суда. Нам это нужно для того, чтобы, проанализировав полученную информацию, сделать выводы и дать определенные рекомендации судам и органам государственной власти.

Павел Гвоздик:

— Такие опросы граждан у нас проводятся уже много лет. Это дает возможность получить обратную связь. Мы каждый день ходим на работу, и нам кажется, что все нормально, а здесь свежий взгляд со стороны. Ведь есть много справедливых замечаний, которые следует учесть. Не нужно больших затрат, чтобы научить вежливо разговаривать с людьми или ознакомить с методикой общения с конф­ликтующими. Ничего сложного здесь нет, просто работники суда должны овладеть этими навыками. Не нужно учить весь аппарат, только тех, кто непосредственно контактирует с посетителями.