Закон і Бізнес


УПК позволит больше учитывать интересы потерпевших


10.08.2012 15:54
2372

Введение в уголовное судопроизводство института заключения соглашений о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым, а также о признании виновности - между подозреваемым, обвиняемым и прокурором стал революционным нововведением УПК.


Об этом заявил начальник Главного следственного управления Министерства внутренних дел Украины Василий Фаринник на пресс-конференции, посвященной новому Уголовному процесуальному кодексу, который вступает в силу 19 ноября 2012 г.

По его мнению, этот элемент правосудия позволит в большей степени учитывать интересы потерпевшей стороны.

Заключение соглашений между прокурором и обвиняемым о признании виновности позволит существенно сэкономить время и ресурсы органов досудебного расследования и суда, а также способствовать уменьшению применения к гражданам репрессивных мер уголовно-правового характера.

Кроме того, новым УПК существенно расширен перечень преступлений, уголовное производство в которых осуществляется в форме частного обвинения.

Положения нового УПК усиливают гарантии защиты прав и свобод отдельных участников и сторон уголовного производства.

В частности, введя такой субъект как «заявитель», авторы Закона учли случаи, когда данное лицо не является потерпевшим или свидетелем по делу, и предоставили заявителю право на получение информации об окончании досудебного расследования.

Тем самым разработчики УПК повысили возможности общественного контроля за криминальным производством. При этом права одной из сторон не нарушаться за счет прозрачности самой схемы «заключения соглашений».