Закон і Бізнес


Выпил, украл — одень браслет

Вместо тюремного заключения правонарушителей обяжут носить «индикатор трезвости»


№47-48 (1189-1190) 29.11—05.12.2014
МАРИЯ ЗУЕВА, РАПСИ
1943

Лиц, осужденных в Великобритании за совершенное под влиянием алкоголя нанесение противозаконного ущерба и нападение без отягчающих обстоятельств, могут обязать носить так называемый электронный «браслет трезвости» вместо тюремного заключения.


Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что партия консерваторов в случае своего возвращения в правительство в следующем году наделит судей полномочиями издавать распоряжения на запрет употребления алкоголя правонарушителями.

Вместо тюремного заключения правонарушителей могут обязать надевать электронный браслет, который будет показывать данные об употреблении алкоголя, правонарушитель будет обязан носить его 120 дней. Браслет следует одевать вокруг лодыжки для автоматического считывания нужных данных носителя каждые полчаса, а информация будет отправляться в базу данных для проверки официальными лицами.

Правонарушитель, не сумевший удержаться от употребления алкоголя, может быть наказан штрафом или заключением под стражу.

По данным Guardian, американские суды уже используют такие браслеты. Подобные меры, связанные с запретом употребления алкоголя уже были опробованы в Лондоне, графстве Чешир и Нортгемптоншир после предложения Кэмерона, озвученного им в 2012 г.

Партия тори планирует подтвердить в своем манифесте, подготовленном к выборам, положение о вынесении таких распоряжений судами по всей Великобритании. Первое из подобных распоряжений была вынесено в магистратском суде Суттона а августе этого года в отношении осужденного за нецензурную речь и провокацию противозаконного насилия.

По данным партии консерваторов, Министерство внутренних дел планирует обязать до 5 тыс. правонарушителей ежегодно одевать «браслеты трезвости», что, по мнению консерваторов, будет стоит налогоплательщикам до $23,5 млн. Как утверждают консерваторы, в США подобная практика привела к сокращению до 14% повторных преступлений в отдельных штатах.

Британские судьи смогут выносить распоряжения о ношении электронных браслетов за езду в нетрезвом виде, угрожающее поведение, нападение, нанесение противозаконного ущерба. Большинству правонарушителей в таком случае придется носить браслеты от 60 до 90 дней (максимум – 120 дней).