Закон і Бізнес


Право на ошибку и ее коррекцию

За самостоятельно обнаруженное в декларации нарушение карать не будут


Законотворчество, №47 (982) 20.11—26.11.2010
1043

Перед принятием Налогового кодекса при участии Ассоциа¬ции «Украинский Кредитно-Банковский Союз» состоялось заседание Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.


УКБС удалось убедить нар¬депов в необходимости исправить ряд норм и либерализовать кодекс.

На заседании комитет опре¬делился с основными разделами проекта: администрирование; налоги на прибыль, на доходы физических лиц, на добавленную стоимость; специальные налоговые режимы; особенности налогообложения в условиях действия соглашения о распределении продукции, а также заключительные и переходные положения.
УКБС удалось защитить бизнес от негативных норм Налогового кодекса: исключена норма, предусматривавшая возможность применения нескольких штрафов за одно и то же нарушение; предусмотрено неприменение пени при самостоятельном выявлении и уплате плательщиком суммы налогового занижения; имеющаяся переплата будет засчитываться в налоговые обязательства исключительно по письменному заявлению плательщика налога.
Также Ассоциации удалось доказать необходимость исключить прямую обязанность налогоплательщика по доказыванию расходов на цели хозяйственной деятельности, а также изъять норму об обязательном учете предприятиями временных и постоянных налоговых разниц.
При этом Налоговый кодекс дополнен порядком налогообложения операций по привлечению субординированного долга, а при операциях по уступке прав требования будет определяться стоимость кредитов в соответствии с правилами бухучета на дату осуществления такой уступки. Предусмотрено, что цена продажи объекта залога будет определяться согласно правилам, установленным законами, которые регулируют отношения залога (ипотеки).
Усовершенствован порядок отражения операций с ценными бумагами другими лицами, отличающимися от эмитента; обеспечено создание страховых резервов по всем банковским операциям, включая начисленные проценты и комиссии.
Кроме того, комитет поддержал предложение о необходимости отнесения банками на расходы страхового резерва, созданного под гарантии, предоставленные пред¬приятиям. В этом прежде всего заинтересованы национальные предприятия, которые ведут внешнеэкономиче¬скую деятельность.
Также экспертам удалось доказать нецелесообразность новой процедуры определения расходов, связанных с улучшением основных фондов. Таким образом, к расходам можно будет отнести сумму, потраченную на ремонт, который не превышает 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года.
«Если предложения УКБС учтут, это будет способствовать защите бизнеса от вредных норм Налогового кодекса, а также либерализации системы налогообложения», — подчеркнула генеральный директор Ассоциации Галина Олифер. Однако, по ее словам, еще остались проблемы, которые необходимо решить, и это даст кредиторам возможность «расчистить» балансы от незначительной задолженности. Однако нет экономического смысла проводить принудительное взыскание, поскольку связанные с этим расходы превысят размер самой задолженности. Речь идет о списании за счет страхрезерва безнадежной задолженности физических лиц, которая не превышает трех минимальных зарплат (в настоящее время это менее 3 тыс. грн.).