Закон і Бізнес


Высокая мишень

Террористическая угроза закрыла иностранцам смотровые площадки


Мир права, №46 (981) 13.11—19.11.2010
1040

Знаменитая башня Биг-Бен, одна из основных достопримечательностей Лондона, теперь закрыта для иностранных туристов. Спецслужбы опасаются, что под видом путешест¬венников туда проникнут террористы.


До сих пор все достопримечательности британской столицы были полностью открыты для иностранцев. Более того, именно туристы наиболее активно посещали лондонские музеи. Однако, опасаясь атаки террористов, спецслужбы внесли изменения в работу музеев.
Отныне подняться на знаменитую башню Биг-Бен смогут только обладатели британских паспортов. Для этого они должны обратиться с заявкой к депутату, представляющему в парламенте их избирательный округ, сдать свои паспорт¬ные данные и внести сведения о себе в так называемый лист ожидания. Сама экскурсия может состояться только через полгода. Иностранцам же теперь в доступе отказано.
До сих пор посетить башню мог любой человек. Нужно было лишь оформить заявку на сайте в Интернете. Правда, перед входом в башню гостей строго досматривали и даже фотографировали, занося фото в базу данных службы охраны. Экскурсия длилась около 75 минут и совершалась 3 раза в день. Туристам показывали часовой механизм и колокол.
Пока неизвестно, будет ли Биг-Бен единственным музеем, запретившим экскурсии для иностранцев, однако для британской туриндустрии подобные запреты могут оказаться разорительными.