Закон і Бізнес


Бесплатно и безответственно?

Правовую помощь будут оказывать студенты старших курсов юридических вузов под надзором кураторов


Студенты-старшекурсники юридических вузов будут предоставлять гражданам бесплатную правовую помощь под надзором кураторов.

№30 (1069) 21.07—27.07.2012
ТИМУР КРЮКОВ
3119

Правовую помощь будут оказывать студенты старших курсов юридических вузов под надзором кураторов


Клиника — не лицо

Согласно проекту №9502 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно определения статуса юридических клиник как субъектов оказания бесплатной правовой помощи) предлагается подкорректировать закон «О бесплатной правовой помощи» (далее — закон), Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и Кодекс об административных правонарушениях. Во всех указанных актах появляется такой субъект оказания бесплатной правовой помощи, как юридическая клиника.

Особенность данного субъекта в том, что юридическая клиника не является юридическим лицом. Клиники могут создаваться при высших учебных заведениях юридического профиля как их структурные подразделения.

При этом субъектом в полном смысле слова юридическую клинику назвать едва ли можно. Следует отметить, что обособленные структурные подразделения (в отличие от самих юридических лиц) обладают усеченным объемом прав и обязанностей. Например, они не могут быть истцами и ответчиками в судах. Правовой статус таких подразделений устанавливается положением, утверждаемым юридическими лицами, при которых они создаются. Положение о юридической клинике также утверждает вуз, при котором создается клиника. При этом за основу берется типовое положение, которое утверждает Министерство юстиции совместно с Министерством образования и науки, молодежи и спорта. Положение о юридической клинике и все ее внутренние документы должны согласовываться в соответствующих управлениях юстиции.

Юридическая клиника будет единственным субъектом (среди всех, предоставляющих бесплатную правовую помощь), который не имеет статуса физического или юридического лица, соответственно, она будет в наименьшей мере отвечать задекларированному в ст.5 закона принципу обеспечения качества бесплатной юридической помощи.

«Клинические» порядки

В юридических клиниках предусмотрен личный прием. Его ведут студенты-старшекурсники юридических вузов, при которых создаются клиники.

Контроль за работой студентов по оказанию первичной правовой помощи ведет куратор юридической клиники, который должен иметь законченное высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее двух лет. Непонятно, правда, на каких условиях (контракт, трудоустройство, гражданско-правовой договор и пр.) куратор исполняет свои обязанности по координации деятельности клиники и работы студентов.

Первичную правовую помощь будут оказывать (либо в ее оказании отказывать) в течение 15 дней с момента поступления соответствующего обращения.

Вторичную правовую помощь также будут оказывать студенты-старшекурсники. Но здесь их должен контролировать адвокат. Причем не просто адвокат, а только внесенный в Реестр адвокатов, оказывающих бесплатную вторичную правовую помощь (на постоянной основе по контракту или на временной основе на основании договора).

Решение об оказании вторичной правовой помощи (или об отказе в ее оказании будет приниматься в течение 10 дней с момента обращения.

Вторичная правовая помощь будет оказываться физическим лицам в гражданском процессе, административном судопроизводстве и по делам об административных правонарушениях (только в части представления интересов потерпевшего в деле об административном правонарушении). При этом доверенность на представление интересов в процессе (если интересы представляет практикант юридической клиники) может удостоверяться руководителем юридической клиники, и такая доверенность будет приравнена к нотариально удостоверенной доверенности (мнение нотариусов по этому поводу можно не спрашивать).

Откажут — не жалуйся!

Интересной особенностью правового статуса юридической клиники является возможность отказа в оказании бесплатной правовой помощи и запрет на обжалование такого отказа.

Возможность отказа в оказании бесплатной первичной правовой помощи предусмотрена ч.8 ст.121 закона. Основаниями для отказа могут быть:

— состояние здоровья заявителя;

— поведение заявителя;

— злоупотребление заявителем своими правами;

— наличие конфликта интересов и т.д.

То есть перечень весьма нечеткий и неисчерпывающий. Поэтому есть основания предполагать, что на практике будут случаи безосновательных отказов в предоставлении бесплатной помощи.

Когда речь шла об отказе в предоставлении бесплатной первичной помощи, была хотя бы сделана попытка перечислить основания. Что касается вторичной помощи, то такой перечень в законопроекте не предусмотрен вообще.

Поэтому при обращении в юридическую клинику следует иметь в виду ее особый статус, суть которого состоит в возможности отказать в помощи по различным основаниям.

Второй чертой, придающей особый характер правовому статусу юридических клиник, является их «неприкосновенность». В отличие от остальных субъектов предоставления бесплатной правовой помощи, отказ юрклиники в оказании такой помощи нельзя обжаловать. Можно лишь пожаловаться руководителю юридической клиники на действия (бездействие) студентов, нарушающих сроки и порядок предоставления правовой помощи. Заслуживает внимания тот факт, что порядок рассмотрения жалоб и последствия этого в законопроекте не предусмотрены. То есть жаловаться можно, а что за этим последует (или теоретически может последовать) — непонятно.

Несмотря на формулировки, ограждающие юридические клиники от ответственности, попытки освободить их от судебного преследования, вероятно, обречены на неудачу. Ибо лишить граждан права на обращение в суд невозможно. И некачественная правовая помощь все равно может стать предметом рассмотрения в суде. Только ответчиком будет не юридическая клиника, а вуз, при котором она создана.

Выводы

Однозначно сказать, приживется ли такое образование среди субъектов, оказывающих бесплатную правовую помощь, сложно.

С одной стороны, энтузиазм, живость ума и свежесть знаний студентов-юристов должны стать конкурентным преимуществом юридической клиники по сравнению с прочими субъектами, с другой — знания старшекурсников зачастую не являются целостными (не говоря уже об отсутствии практических умений и навыков), это приходит уже после окончания вуза. Если сравнить с профессией врача, то следует отметить, что интернатура (наиболее подходящий вид практики будущих врачей) — это форма последипломной стажировки. При этом найти иные, менее ресурсозатратные и более эффективные, способы обучения умениям и навыкам студентов юридических вузов вряд ли можно. Результаты же воплощения в жизнь данного законопроекта будут видны по количеству претензий наших сограждан к качеству юридической помощи, оказываемой клиниками. Хотя, так или иначе, юридические клиники работают и сейчас, не вызывая больших нареканий со стороны обратившихся.