Закон і Бізнес


Золотой фонд нации

Судья в отставке Апелляционного суда Черниговской области получила орден


С.Тагиев вручил Е.Олиферовской орден и пожелал ей крепкого здоровья и благополучия.

№30 (1069) 21.07—27.07.2012
РОСТИСЛАВ МУСИЕНКО
2854

Человек-легенда. Наверное, точнее не определить сущность Екатерины Филипповны Олиферовской. Следуя европейскому подходу, мы нередко обращаемся к собеседнику по имени, но в данном случае так делать нельзя. Ведь бывшей партизанке исполняется 87 лет.


Участница боевых действий, она в 15 лет в результате тяжелого ранения потеряла руку. Однако это не помешало Екатерине поступить на юридический факультет самого престижного университета Украины, а затем 36 лет проработать судьей в главном учреждении юстиции Черниговской области.

Недавно Е.Олиферовская была награждена орденом княгини Ольги ІІІ степени — она единственная из судей Черниговщины удостоена такого отличия. Вручал его председатель Апелляционного суда Черниговской области Садиг Тагиев. И, конечно же, прокомментировал это событие.

— Садиг Рзаевич, я глубоко убежден, что женщина, которой вы только что вручили от имени государства это красивое ювелирное изделие, принадлежит к золотому фонду нации. К людям, о которых нужно снимать фильмы, готовить радиопередачи и публикации. Ведь их судьба и те знания, которыми они еще могут поделиться, уникальны. А круг этих носителей далеко не рядовых истин, к сожалению, становится все уже.

— Моя позиция такова: тот, кто легко­мысленно относится к прошлому, не знает своей истории, своих предков — не имеет будущего. Вы правильно отметили — это золотой фонд, это наш фундамент, поскольку это носители колоссального опыта, в том числе и знаний. Ведь юридическая теория формируется не за день-два, а веками.

Такие люди, как Екатерина Филипповна, работали в условиях, которые невозможно сравнить с нынешними. Ручка, чернильница, бумага — это вам не современные компьютерные технологии. А были времена, когда из-за банального отсутствия бумаги приходилось обрезать газетные поля, склеивать их и на этих импровизированных «носителях» делать правомочные записи. Напомню: в 1952 году Е.Олиферовская пришла на должность судьи в один из судов области (а на то время таких служителей Фемиды было аж… 9). В нашем архиве есть документы с соответствующими решениями, вступившими в законную силу. На лентах, подклеенных мучным клейстером, — другого просто не было.

Сейчас администрация апелляционного суда работает с этими бесценными архивами, берет на учет всех ветеранов — ни один не останется без внимания. Я рад, что в данном вопросе нам удалось найти взаимопонимание с Советом су­дей Украины. Благодаря этому за достаточно короткое время уже несколько ветеранов судейского корпуса получили почетные отличия, но, конечно, орден княгини Ольги — это очень высокое признание.

Этот факт будет зафиксирован в «Летописи правосудия Черниговщины» — таково пока рабочее название книги, которая охватит значительный период судебной практики в регионе. Не забудем никого — я лично это контролирую. Потому что без неоценимого опыта ветеранов, фактов их реальной деятельности целесообразные, правомерные реформы просто невозможны. Иногда мы слышим: забудем все советское, наработаем что-то свое. Извините, это подход иванов, не помнящих родства. Дом без фундамента можно возводить лишь для того, чтобы он завалился. Но есть и настоящий фундамент, и такие его краеугольные камни, как Е.Олиферовская.