Закон і Бізнес


День без выговоров


Судье Ковпаковского райсуда г.Сумы О.Катрич удалось избежать наказания.

№29 (1068) 14.07—20.07.2012
Оксана Радионова
2740

На очередном заседании Высшая квалификационная комиссия судей не привлекла к дисциплинарной ответственности ни одного из законников, на действия которых были получены жалобы.


5 июля оказалось счастливым днем практически для всех судей, чьи фамилии значились в повестке дня заседания ВККС. А таких было немало —больше пятисот. В этот день, кроме утверждения программы, даты и места проведения квалификационного экзамена, который предстоит сдавать кандидатам на должность судьи впервые, члены комиссии рассматривали вопросы о привлечении законников к дисциплинарной ответственности, а также решали, открывать или нет дисциплинарные дела по жалобам на действия служителей Фемиды.

На заседании присутствовала только судья Ковпаковского районного суда г.Сумы Ольга Катрич. После общения с ней и детального изучения материалов дела «квалификационники» решили не выносить выговор судье, потому что не увидели в ее действиях оснований для дисциплинарного взыскания.

Не удовлетворили члены комиссии и обращение народных депутатов Ирины Бережной, Юрия Кармазина и председателя Комитета ВР по вопросам правосудия Сергея Кивалова, которые жаловались на судью Ленинского районного суда г.Луганска Елену Запорожченко. Представителю нардепов, который указал на систематическое нарушение этой судьей закона, члены коллегиального органа посоветовали обратиться в Высший совет юстиции.

На каждую сотню заявлений (а их в этот день было 500) пришлось всего по одному решению об открытии дисциплинарного производства, всем остальным жалобщикам комиссия отказала. Так, дисциплинарные дела открыты в отношении судей: Овидиопольского районного суда Одесской области Павла Кириченко, Кировского районного суда г.Днепропетровска Наталии Овчаренко, Октябрьского районного суда г.Луганска Светланы Рудской, Ивано-Франковского городского суда Ивано-Франковской области Александра Бойчука, Бабушкинского районного суда г.Днепропетровска Тамары Шевцовой.