Закон і Бізнес


Иллюзия дознания

Экс-министр зашел в ГПУ свидетелем, а вышел обвиняемым


Преступление и наказание, №46 (981) 13.11—19.11.2010
2035

Генеральная прокуратура продолжает проверять деятельность бывших правительственных чиновников.


Недавно под ее прицел попал экс-руково¬дитель Министерства внутренних дел Юрий Луценко, против которого было возбуждено уголовное дело по факту раcхищения бюджетных средств.

Экс-министру избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Правда, такое развитие событий не стало для него неожиданным. По словам бывшего правительственного чиновника, один из известных политиков преду¬преждал, что у Ю.Луценко могут возникнуть проблемы из-за того, что он критикует деятельность нынешней власти.
Как сообщил экс-министр, сначала дело возбудили по факту и вызывали его как свидетеля, однако в тот же день переквалифицировали и он стал подозреваемым, а затем и обвиняемым.
По версии экс-силовика, в материалах уголовного дела говорится, что он якобы вступил в сговор со своим водителем и создал условия для начисления водителю большей, чем положенно пенсии. «Они расследуют, как руководитель министерства со штатом 300 тыс. лиц подписал приказ, согласно которому Пенсионный фонд начислил лишние 40 тыс. грн. одному из работников министерства при общем бюджете МВД около 8 млрд ежегодно», — цитирует Ю.Луценко «Украинская правда».
Кроме того, экс-представитель Кабмина назвал возбужденное против него уголовное дело «незаконным и необоснованным» и заявил, что собирается обжаловать его в Печерский районный суд г.Кие¬ва. По мнению Ю.Луценко, это дело является результатом его «политической и милицейской деятельности».
Отметим: ранее ГПУ возбудила уголовное дело по ст.364 УК по факту злоупо¬требления властью или служебным положением должност¬ными лицами МВД. Тогда заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник заявил, что нарушения касались приема на работу и присвоения офицерских званий бывше¬му личному водителю Ю.Луценко. По информации представителя ведомства, водителя приняли на работу в МВД в 47 лет, тогда как максимальный возраст для этого — 45. На протяжении двух лет ему были присвоены звания от капитана до подполковника, и, кроме достаточно большой заработной платы, он периодиче¬ски получал дополнительные выплаты.