Закон і Бізнес


Переговоры конфликтов

«Большая двадцатка» решала, как выйти из кризиса


Б.Обама и Ф.Кальдерон (справа) договорились: от Мексики — стабильность, от США — поддержка.

№27-28 (1066-1067) 05.07—13.07.2012
3262

Середина июня в мире выдалась горячей. В это время проводились сразу два важных саммита: в Бразилии — в Рио-де-Жанейро (его назвали Рио+20 и в Лос-Кабосе (Мексика) — ежегодная встреча стран «большой двадцатки». Участники саммитов говорили об экологии, повышении уровня жизни и возможных путях выхода из кризиса. Однако эксперты называют эти встречи бесперспективными.


Переговоры конфликтов

«Большая двадцатка» решала, как выйти из кризиса

Середина июня в мире выдалась горячей. В это время проводились сразу два важных саммита: в Бразилии — в Рио-де-Жанейро (его назвали Рио+20 и в Лос-Кабосе (Мексика) — ежегодная встреча стран «большой двадцатки». Участники саммитов говорили об экологии, повышении уровня жизни и возможных путях выхода из кризиса. Однако эксперты называют эти встречи бесперспективными.

Кто крайний?

Страны еврозоны волнует сложное экономическое положение. Однако не меньше обеспокоены США, Китай, Индия и Южная Корея, ведь долговой кризис может углубиться, став угрозой для мировой экономики.

Вступилась за европейцев канцлер ФРГ Ангела Меркель. Как пишут СМИ, она решительно отвергла обвинение в адрес стран еврозоны. Канцлер отметила, что долговой кризис — проблема не только европейцев. «Каждый континент должен сделать свой вклад», — подчеркнула она. Об этом же говорил и президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. «Мы не позволим никому нас поучать», — заявил он. По его словам, истоки нынешнего кризиса нужно искать в США. Страны продолжали искать виновного, а конкретного предложения, как преодолеть последствия экономического кризиса, так и не прозвучало.

США требуют решений

В мире уже говорили о возможном распаде еврозоны. Но на саммите «большой двадцатки» эти утверждения опровергли и решили всячески способствовать стабильности на территориях европейских стран. В декларации, подписанной «двадцаткой», сказано: «Государства «группы 20» примут все возможные меры, чтобы защитить целостность и стабильность зоны, улучшить функционирование финансовых рынков и разорвать замкнутый круг взаимозависимости суверенных структур и банков». К возможным средствам защиты еврозоны лидеры «двадцатки» относят: банковский надзор, санацию и рекапитализацию, страхование взносов. Об этом сообщил президент Мексики Фелипе Кальдерон. Еврозона будет жить и сейчас ищет пути выхода из кризиса. А вот Соединенные Штаты беспокоит собственное благополучие, поэтому они требуют от стран-участниц быстрого принятия решения. «Все предпринимаемые шаги призваны закрепить ситуацию в еврозоне и сохранить стабильность на рынках. Эти меры влияют и на американскую экономику, поэтому мы их поддерживаем», — отметил на пресс-конференции президент США Барак Обама.

МВФ пополнили на $460 млрд

Важным событием стало выделение дополнительных $460 млрд для увеличения резерва Международного валютного фонда. Средства могут быть использованы для обеспечения финансовой стабильности и преодоления последствий экономического кризиса.

Осенью сумма обещанных дополнительных кредитов от членов МВФ составляла Ђ430 млрд. Из них приблизительно Ђ150 млрд приходилось на европейские страны.

По словам главы МВФ Кристин Лагард, еще 12 государств согласились дополнительно выделить средства. Поэтому общее количество стран-доноров составляет 37. Например, Индия и Бразилия заявили о готовности выделить по $10 млрд, ЮАР —$2 млрд. А США выступают против пополнения фонда.

Взнос России составит $10 млрд и будет резервироваться за счет средств ЦБ, сообщил президент РФ Владимир Путин. «Мы не предоставляем эти $10 млрд так же, как другие участники процесса. Мы их будем резервировать и будем готовы предоставить, если они понадобятся. В сущности, это один из видов размещения наших золотовалютных резервов, а они, как известно, третьи в мире по объемам —свыше $500 млрд. В целом эта операция даже с точки зрения наших финансовых интересов имеет смысл для России, но в то же время стабилизирует и расширяет возможности Международного валютного фонда», — цитирует В.Путина РИА «Новости».

Каковы шансы Украины?

Обсуждали на саммите и ситуацию в Сирии, и кризис в Греции, и тяжелое положение стран Европы, и т.п. А вот представителей Украины на встречу не пригласили. Однако в представительстве нашего главы государства принятыми решениями «большой двадцатки» удовлетворены. В частности, советник Президента Андрей Гончарук положительно оценил результаты саммита. Он «обратил внимание на достигнутые решения о дополнительных мерах по стабилизации мировой экономической системы, в частности укреплению Международного валютного фонда, институционализации Совета по финансовой стабильности и предотвращению колебания цен на основных товарных рынках мира», сообщает официальный сайт главы государства. Позитивным, по словам А.Гончарука, считает Украина и решение саммита относительно увеличения государственных и частных инвестиций в аграрный сектор с целью повышения уровня мировой продовольственной безопасности. Следовательно, это даст возможность наладить диалог по вопросам «зеленых инвестиций» между Украиной и другими государствами, станет толчком к реализации проектов, которые бы способствовали экономическому росту и созданию новых рабочих мест и сохраняли окружающую природную среду.

Поэтому А.Гончарук считает, что принятые на саммите решения создают предпосылки для привлечения к участию в данных процессах и Украины. Но как скоро изменится отношение стран еврозоны к нашему государству, учитывая последние события, неизвестно. Вероятно, в 2013-м Украина заявит о себе «большой двадцатке». Потому что следующий саммит состоится в РФ, а она уже решила вовлечь в дискуссию по важным вопросам и другие страны, не являющиеся членами «двадцатки». Президент РФ заявил: «G-20 принимает решения, которые касаются всех стран мира, и не имеет права руководствоваться только собственными интересами. В связи с этим считаем необходимым создать максимально широкую дискуссионную площадку, на которой свои позиции смогут выразить страны, не входящие в «двадцатку», в том числе через авторитетные международные организации, экспертов, представителей бизнеса и гражданского общества».

С декабря 2012 г. на саммитах «большой двадцатки» будет председательствовать Россия. Встретятся представители стран в Санкт-Петербурге осенью 2013-го. Так что у нас есть немного времени.