Закон і Бізнес


Подводные рифы контрагентов,

или Как обезопасить договорные отношения и минимизировать риск возникновения долгов


№38 (1180) 20.09—26.09.2014
ВИКТОРИЯ ВАРЕНИКОВА, юрист ЮФ «София», для «Юрист & Закон»
10421
10421

Одной из особенностей предпринимательской деятельности есть наличие рисков негативных результатов такой деятельности. Каждый предприниматель, кампания, работающие на рынке, понимают, что любые действия, нацеленные на получение прибыли, сопряжены с определенным набором рисков, предотвратить которые не всегда возможно. Основная цель — минимизировать эти риски, в том числе за счет юридических инструментов.


Безопасность отношений: факторы внешние и внутренние

Хозяйственный кодекс в статье 42 предусматривает, что предпринимательство, это самостоятельная, инициативная, систематическая, рискованная хозяйственная деятельность, которая совершается субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. Как видим, Предприниматель, взаимодействуя с другими участниками рынка, заключает с ними договора на выполнение необходимых работ, оказание услуг или покупку/продажу товара. Договора также заключаются для обеспечения жизнедеятельности кампании (договора аренды помещений под офисы, склада для размещения товара, договора охраны помещений, обслуживания орг. техники и так далее).

Гражданский кодекс в статье 629 предусматривает, что договор подлежит обязательному исполнению всеми сторонами, однако одним прекрасным днем контрагент отказывается платить по счету и кампания несет убытки.

Безопасность договорных отношений всегда зависит от многих факторов, как внешних, таких как общеэкономическая ситуация, курс валют, политическая стабильность, так и внутренних — неблагонадежность конкретного контрагента, внезапные финансовые проблемы у контрагента и другие. Многие компании и предприниматели стараются совершить определенный набор действий, который, по их мнению, обезопасит от риска потери прибыли, однако дебиторская задолженность как с ней не борись, все равно растет.

Внешние факторы роста дебиторской задолженности в Украине чаще не способствовали безопасным договорным отношениям, чем наоборот, все также много, как и раньше фирм однодневок, открытых для одной сделки (одного контрагента), с мифической репутацией (которую не может подтвердить ни один контрагент), зарегистрированных по одному адресу на одно физическое лицо, которое фактически несет ответственность по заключенным с контрагентами договорам. Кроме того, все еще сохраняется неблагоприятный климат для бизнеса, хотя позитивные сдвиги значительные.

Так, по рейтингу Doing Business-2014 (Всемирный банк. 2013. «Ведение бизнеса 2014: Понимание регулирования деятельности малых и средних предприятий.») Украина занимает 112 место. К слову Польша — 45, Словакия — 49, Чехия — 75. Безусловно внешние факторы влияют на безопасность договорных отношений, но и не менее значительная роль отведена и внутренним.

Так, каждому субъекту рынка для минимизации рисков невозврата долгов стоит тщательно проверять своих контрагентов перед заключением сделок, не пренебрегать юридическим сопровождением, более внимательными быть к офшорным компаниям.

Юридический аудит: знать, чтобы предотвратить

Что же важно: во-первых мощная юридическая поддержка. Квалифицированный юрист в кампании сможет предостеречь ее директора от многих подводных рифов контрагента. Возможна ситуация, когда экономически предложение еще на этапе заключения сделки может быть весьма выгодным, а с юридической точки зрения заключать договор не стоит.

На этапе поиска контрагента важно проверить контрагента комплексно, с привлечением к этому процессу бухгалтеров и юристов, провести due diligence (дословно «обеспечить надлежащую старательность») — процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, включая все риски. Необходимо затребовать у будущего контрагента уставные документы, проверить наличие регистрации, необходимых лицензий, налоговых документов. Если будущий контрагент является акционерным обществом, есть возможность проверить его финансовую отчетность как эмитента в электронных ресурсах Национальной комиссии по ценным бумагам и фондового рынка.

На этапе заключения сделки необходимо грамотно составить договор, предусмотреть в нем весь возможный арсенал защиты от недобросовестных действий, таких как штрафные санкции, гарантии, обеспечения, предоплаты. Стоит более тщательно провести проверочные мероприятия в случаях, когда потенциальный деловой партнер предпринимает попытки скрыть ту или иную информацию, заявляя, что она является его коммерческой тайной, или же, например, проявляет невиданную щедрость к будущему партнеру.

Многие компании с целью сэкономить средства заключают с разными контрагентами договора одного и того же содержания (шаблонно). Такие действия ошибочные хотя бы, потому что с каждым контрагентом существует разный набор рисков.

Страхование рисков: затраты и гарантии.

Как особую и дополнительную защиту от необоснованной дебиторской задолженности можно применять страхование финансовых рисков. Такой вид страхования не популярен, однако на него стоит обратить внимание ввиду увеличения неплатежеспособных контрагентов. Так, страховая компания может застраховать предпринимателя от таких рисков:

невыполнение (ненадлежащее выполнение) контрагентами страхователя обязательств по снабжению сырьем, материалами, оборудованием, товарами по договору (контракту, соглашению) между страхователем и контрагентом;

несоблюдение условий и сроков выполнения контрагентом страхователя финансовых обязательств по договору между страхователем и контрагентом;

несоответствие поставленных страхователю согласно условий договора товаров, сырья, материалов, или предоставленных услуг (работ) требованиям соответствующих нормативных документов;

причинение страхователю имущественных убытков, потерь, расходов по любой причине, в том числе в результате непредвиденных простоев производства, которые возникли в связи с поломкой оборудования, автотранспорта, отключением электроснабжения и водоснабжения; погодных условий, которые делают невозможными или препятствуют осуществлению хозяйственной деятельности.

Страхование возможно также и от других рисков, которые могут возникнуть у предпринимателя, однако все они должны быть указаны в договоре. Такой договор защищает от негативных последствий (убытков), но стоит помнить, что для страховой выплаты предпринимателю (кампании) необходимо совершить ряд действий, направленных на получение выплаты: подать заявление о страховом случае, документы, подтверждающие его наступление и подтверждающие размер убытков.

Однако этот способ защиты используется не часто ввиду того, что предприниматель, производя дополнительные затраты на страхование, увеличит соответственно цену на товар (работы, услуги) и это может негативно сказаться на доходности бизнеса и его конкурентоспособности. В таком случае предпринимателю необходимо сделать наиболее выгодный для себя выбор, соотнося затраты и риски с ожидаемой прибылью.

Осторожно: контрагент офшор

Имея дело с контрагентом, учредитель которого находиться в офшоре (территория государства или ее часть, где юридическим лицам нерезидентам предоставляются налоговые и прочие льготы) необходимо тщательно проверять налоговые аспекты сделки. Сложности данных договорных отношений состоят в том, что высокая популярность офшорных компаний вызывает пристальное внимание к ней налоговых органов, а заодно и внимание к контрагенту.

Так, в случае возникновения вопросов у налоговых инспекторов и следователей (в случае открытия уголовного производства) к компании «офшору», все контрагенты указанной компании подпадают под подозрения налоговиков и перепроверяются. Подобные проверки создают риск дополнительных налоговых претензий к контрагенту компании «офшора».

Учитывая сказанное, стоит проверять деловую репутацию компании офшора, качество выполнение ним обязательств перед другими контрагентами.

Госучреждение, предприятие: свои выгоды и свои риски

Отдельно обратим внимание на риски сотрудничества с государственными учреждениями и предприятиями. Многие из них, заключают договора на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг только через тендерные процедуры, поскольку используют государственные средства. Деловая репутация государственного учреждения, предприятия в данном случае не имеет значения, поскольку контракт будет выполняться тогда, когда государство будет выделять на это средства.

Учитывая нынешнюю политическую нестабильность в стране, принципы, господствующие при распределении бюджетных средств, и неспособность самого государства надлежащим образом выполнять свои обязательства по финансированию бюджетных учреждений — предугадать развитие событий и уровень риска неплатежей со стороны контрагента практически невозможно, а уж оценивать перспективы взыскания — и того тяжелее.

Напоследок отмечу, что важно найти с контрагентами взаимопонимание и основывать свои деловые отношения с партнерами на принципах взаимного доверия и уважения, при этом не забывая о мерах безопасности и здоровой осторожности в делах, чтобы позже не пришлось с ними воевать.