В ГПУ обеспокоены ростом преступности среди несовершеннолетних
Каждый второй школьник в Украине имеет опыт табакокурения и употребления пива, каждый третий пробовал водку, каждый четвертый — наркотические вещества. Ежегодно за бродяжничество 12 тыс. несовершеннолетних попадают в детские приюты. По официальной статистике, 89 детей употребляют наркотики инъекционно, в действительности же их значительно больше. Такие данные на последней расширенной коллегии в ГПУ озвучил Генпрокурор Виктор Пшонка.
Открывая заседание коллегии, Генеральный прокурор отметил, что центральные и местные органы исполнительной власти и правоохранители не принимают необходимых мер для защиты прав детей, предупреждения преступности и безнадзорности среди детей, предотвращения вредных привычек у молодежи.
По его словам, в Украине проживают более 8 млн детей, из которых почти 70 тыс. — в семьях, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. «В трети регионов государства в течение последних лет наблюдается негативная тенденция к росту преступности среди несовершеннолетних, совершение ими повторных преступлений, в группе лиц, а также в сфере незаконного обращения наркотиков», — сказал В.Пшонка.
Несмотря на такое состояние, деятельность Министерства внутренних дел по предотвращению преступности среди подростков фактически свелась к раскрытию уже совершенных ими правонарушений. «Профилактические мероприятия с несовершеннолетними, которые состоят на учете в органах уголовной милиции по делам детей, осуществляются формально и эпизодически», — отметил Генпрокурор.
В.Пшонка привел статистические данные, в соответствии с которыми каждый второй ученик имеет опыт табакокурения и употребления пива, каждый третий пробовал водку, каждый четвертый — наркотические вещества. Прокурор заявил, что органы внутренних дел не принимают действенных мер по установлению источников приобретения подростками алкогольных напитков и привлечению к ответственности тех, кто их реализует.
Руководитель ГПУ выразил свое недовольство и Министерством социальной политики, которое уделяет недостаточно внимания вопросам предотвращения безнадзорности детей. «Ежегодно за бродяжничество и попрошайничество почти 12 тыс. несовершеннолетних попадают в детские приюты», — уточнил В.Пшонка. К тому же Минсоцполитики не принимает действенных мер по борьбе с вредными привычками в молодежной среде, формированию стандартов здорового образа жизни, негативному отношению к употреблению наркотиков и алкоголя. «На данное время на учете состоит 89 детей, которые употребляют наркотики инъекционно. В действительности же таких детей намного больше. Глядя на такую статистику, можно подумать, что у нас все хорошо. Однако это не так. Я требую достоверных данных и эффективной работы по реабилитации», — отметил Генпрокурор.
Несмотря на то что органы прокуратуры постоянно следят за соблюдением законов в молодежной среде, прокуроры на местах не в полной мере используют предоставленные им полномочия для координации деятельности правоохранительных и органов исполнительной власти по предупреждению правонарушений среди подростков. В частности, остаются без внимания вопросы предотвращения насилия в семье по отношению к детям. «Ежедневно один ребенок убегает из семьи на улицу», — сказал В.Пшонка.
Расширенную коллегию полностью посвятили состоянию соблюдения законов и правозащитной деятельности органов прокуратуры, касающихся предупреждения правонарушений, преступлений, безнадзорности и вредных привычек у детей, организации содержательного досуга для них. А поэтому на заседании не обошли вниманием и новый Уголовный процессуальный кодекс, ведь документ предусматривает необходимость создания системы ювенальной юстиции. В.Пшонка отметил: «В течение трех месяцев в местных общих и апелляционных судах должны быть избраны судьи, уполномоченные на осуществление уголовного производства в отношении несовершеннолетних. За этот же период руководители органов досудебного расследования должны определить следователей, специально уполномоченных на осуществление досудебных расследований».
Весь номер в формате PDF
(pdf, 3.08 МБ)

В.Пшонка считает, что настало время создать систему ювенальной юстиции.
Материалы по теме
Как наказали прокурора, не рвавшегося на работу через окно
в„–7 (1565), 19.02—25.02.2022
Прокурор проучила руководство, налагающее нечеткие резолюции
в„–6 (1564), 12.02—18.02.2022
Можно ли вменять в вину прокурору бездействие?
в„–6 (1564), 12.02—18.02.2022
Как из-за процессуальных ляпов прокурор поиздевался над дисциплинарным органом
в„–4 (1562), 29.01—04.02.2022
Прокуроры смогут становиться потерпевшими от хищений - проект
в„–4 (1562), 29.01—04.02.2022
Как прокурор заставил коллег установить пароли, отличные от единичек
в„–1-2 (1559-1560), 12.01—21.01.2022
Прокуроров уволили за пропажу сигарет, которые к тому же не изымались
в„–1-2 (1559-1560), 12.01—21.01.2022
Часть прокуроров воспринимает свою независимость буквально — член дисциплинарного органа.
в„–1-2 (1559-1560), 12.01—21.01.2022
У Офиса Гепрокурора новая символика
11.10.2021
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!