Американские сенаторы внесли в Конгресс законопроект об отмене существовавшей всю историю США долларовой купюры. Ее собираются заменить монетой. Такую меру решено предпринять для реализации популярной сейчас в Америке идеи экономии средств. Единственная проблема заключается в том, что сами американцы с бумажным долларом расставаться не хотят.
Авторы законопроекта — демократ Том Харкин и небезызвестный республиканец Джон Маккейн, соперник Барака Обамы на выборах президента США в 2008 году, — считают, что монета полностью вытеснит из обращения бумажную банкноту в течение 4 лет. Поначалу, конечно, придется понести некоторые убытки — ведь затраты на чеканку такого количества монет будут велики. Но затем правительство выйдет в плюс, поскольку бумажные купюры изнашиваются за год, а монеты могут служить десятилетиями.
На протяжении 30 лет можно будет сэкономить около $5,5 млрд. В год — около $180 млн, однако это практически ничто на фоне полуторатриллионного дефицита бюджета. Но копейка рубль бережет, и в данном случае эту поговорку можно воспринимать почти буквально. Тем более что возможность сэкономить средства, не затронув напрямую ничьи интересы, Конгрессу и администрации США в последнее время предоставляется довольно редко.
Дебаты по поводу введения в оборот однодолларовой монеты ведутся в Конгрессе с 1986 года. Главное бюджетно-контрольное управление с 1990-го изучало вопрос пять раз и в каждом случае приходило к одному и тому же выводу: «США должны заменить однодолларовую банкноту на монету». Однако сделать это никак не удавалось — находились другие проблемы, которые необходимо было срочно решать.
Однодолларовые монеты нового образца начали чеканить в ограниченном количестве еще в 2007 году. Предполагалось, что на аверсе каждой из них будут изображены профили президентов США в хронологическом порядке, по четыре в каждый год выпуска. Таким образом, всех президентов увековечат на монетах к концу 2017 года.
Авторы идеи ссылаются на мировой опыт. Действительно, замена мелких купюр на монеты сейчас происходит повсеместно. Самым удачным является пример Канады, где однодолларовую купюру изъяли из обращения четверть века назад — теперь там ходят только монеты. При этом государство сэкономило в 10 раз больше, чем рассчитывало первоначально. Широко распространены монеты высокого достоинства в Японии, Великобритании, Австралии и Евросоюзе.
Главная «проблема» однодолларовой монеты заключается в том, что ее не любят простые американцы: более 40% отчеканенных денег возвращаются в Министерство финансов. Несмотря на то что объем выпуска монет ограничен, в государственных хранилищах их накопилось уже на $ 1,4 млрд.
Поэтому неудивительно, что у законопроекта об обязательной замене банкнот нашлись противники. Так, республиканец Скотт Браун и демократ Джон Керри считают, что массовая чеканка монет приведет лишь к пустой трате средств, и в свою очередь разработали проект под названием «Акт о валютной эффективности». Они предлагают сохранить бумажный доллар, но оптимизировать его обращение.
Позицию населения поддержала и администрация Барака Обамы. Тираж вышеописанных «президентских» монет с 2012 года уменьшается, они фактически становятся коллекционными.
Весь номер в формате PDF
(pdf, 2.85 МБ)
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!