Статус юридических клиник в контексте закона «О бесплатной правовой помощи» остается неопределенным. Представители студенческих организаций стремятся получить одобрение государства. Опытные юристы в свою очередь убеждены, что добровольная юридическая помощь должна оставаться на одном уровне с благотворительной деятельностью.
Мероприятие состоялось в рамках проекта USАID «Доступ к правосудию и правовой осведомленности в Украине». Во время круглого стола представители Министерства юстиции, юридических клиник, общественных организаций, адвокаты и научные работники затронули ряд проблемных вопросов относительно статуса и функционирования юридических клиник.
Начали беседу с анализа опыта европейских коллег. Несмотря на то что соответствующая практика впервые была внедрена в англосаксонской школе права, в европейском юридическом пространстве деятельность студентов — добровольцев от закона до сих пор вызывает споры. Во-первых, у многих экспертов возникают сомнения по поводу качества консультаций. По их мнению, лица без высшего образования и достаточного практического опыта не способны разобраться во многих сложных и неоднозначных вопросах, возникающих во время судебного процесса. Во-вторых, в связи с функционированием законодательных клиник у западных коллег существует проблема демпинга. Под маской волонтерства действуют юристы без лицензии, которые предоставляют услуги по заниженным ценам в обход налоговой службы. Специалисты уверены: во избежание аналогичных трудностей в нашем государстве следует задекларировать соответствующие аспекты на законодательном уровне.
На сегодня деятельность юридических клиник не регулируется законом «О бесплатной правовой помощи». Быть ли студенческим учреждениям субъектами ее предоставления — еще один вопрос, на который искали ответ участники круглого стола. Аргументы «за» базируются на необходимости обобщить и скоординировать деятельность тех организаций, которые уже оказывают правовую помощь. По словам сторонников, узаконивание позволит избавиться от путаницы в многочисленных организациях соответствующего направления.
С другой стороны, представление интересов в суде и составление процессуальных документов — государственная гарантия. Качество этих услуг должно быть наивысшим, поэтому их предоставляют только высококвалифицированные специалисты, которые несут ответственность за свои действия. А студенческие знания, как правило, проверяют только преподаватели. Ошибки таких юристов караются лишь невысокими баллами. Однако в реальной жизни цена недостаточной подготовки может быть слишком высокой.
Обсуждение аспектов деятельности юридических клиник будет продолжаться и дальше. На сегодня ясно одно: студенты в любом случае не будут предоставлять вторичную юридическую помощь. Сферой применения университетских знаний в лучшем случае станут консультации по правовым вопросам.
Весь номер в формате PDF
(pdf, 2.64 МБ)
Материалы по теме
Мастер-класс киберпреступности: адвокат доказал судьям, как легко подделать е-доказательства
в„–44 (1550), 30.10—05.11.2021
Как получить пособие по безработице
10.04.2020
К кому обращаться в случае выхода из строя техники на гарантии (позиция Верховного Суда)
в„–38 (1440), 28.09—04.10.2019
Студентов КНУ привлекут к оказанию БПП
в„–51 (1401), 22.12—28.12.2018
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!