Рецепт обошелся пекарю слишком дорого
Приговор по необычному уголовному делу вынес суд города Богдановича. Бывшего мастера по хлебопечению местного комбината признали виновной в промышленном шпионаже. Женщина хотела похитить рецепт изготовления булочек, за что ее приговорили к штрафу в 13 тыс. руб. Многие законники считают, что таким образом был создан прецедент.
36-летняя сотрудница осуждена по ст.183 УК РФ «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». До сих пор эта статья крайне редко применялась в правовой практике. Хотя фактически на каждом предприятии могут привести случаи попыток хищения коммерче¬ской информации бывшими сотрудниками или «засланными казачками». Но обычно такие скандалы не доводят до разбирательств в милиции, а тем более в суде. Во-первых, нужна весомая доказательная база, а во-вторых, в серьезность наказания по этой статье предприниматели пока не верят. По данным исследований одной из консалтинговых фирм, примерно 90% российских компаний сталкивались с фактами кражи коммерческой информации, но лишь 5% руководителей фирм решились подключить к расследованию правоохранительные органы и по закону наказать нарушителей.
Между прочим, первое в России громкое дело о промышленном шпионаже было возбуждено в Екатеринбурге в 2003 году. Сотрудники ФСБ обнаружили на заводе «Уралмаш» сотрудников, работающих на конкурентов предприятия. Правда, до суда тогда так и не дошло — завод отозвал иск в связи с незначительностью нанесенного ущерба.
Между тем осужденная сотрудница хлебокомбината могла без особых ухищрений получить желаемые рецепты. Все сведения о составе теста — в граммах и пропорциях — висят прямо в цехе, ими может воспользоваться каждый. Другое дело, что хлебопеки при поступлении на работу дают подписку о неразглашении коммерческой тайны в течение 5 лет. Именно этот факт и явился главным основанием для возбуждения уголовного дела в отношении вышеупомянутой сотрудницы. К тому же женщину застали с поличным: она пыталась проникнуть в компьютерную базу данных предприятия.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!