Киеву придется выбирать, какая торговля менее «несвободна» для страны
Хорошо там, где нас нет. Поэтому все годы независимости мы пытаемся куда-нибудь вступить, порой не особо заботясь о последствиях. Одной из таких целей стало создание зоны свободной торговли со странами Евросоюза.
По мнению политиков, это большой шаг на пути к евроинтеграции. Однако, по мнению производителей, это «похоронит» отечественную пищевую промышленность. В свою очередь в Министерстве экономики рассчитывают, что конкуренция будет стимулировать эффективность отечественного производства.
«Тогда мы идем к вам!»
На заре независимости рядовых украинцев убеждали в целесообразности самостоя¬тельного существования, ссылаясь на высокий экономиче¬ский потенциал страны (Ведь сало едят соседи!). Теперь наоборот — необходимость приобщения к европейскому рынку объясняют низким технологическим уровнем собственного производства. Мол, если создать зону свободной торговли с Евросоюзом, то будет происходить приток в страну высоких технологий.
Виктор Янукович во время своего первого зарубежного визита в качестве Президента спрогнозировал, что за год Украина пройдет путь к безвизовому режиму и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Половина отведенного времени уже истекла. Как сообщил журналистам заме¬ститель министра экономики Валерий Пятницкий, сейчас «идет напряженная работа над содержанием соглашения о ЗСТ». Но маловероятно, что она будет завершена до конца этого года.
Дело не в том, что на проработку договора не хватает времени. Ведь свои евроинтеграционные намерения Киев озвучил еще в 1998 году. По словам министра экономики Василия Цушко, «просто наши партнеры в ЕС оторопели, потому что о новой власти раньше говорили: «они поведут страну на восток», а оказалось, что мы хотим в Европу».
Действительно, после смены власти на Банковой большинство экспертов считали, что акцент во внешней торговле будет сделан на рынок России и стран СНГ. Такие прогнозы подтверждали активные переговоры премьеров Николая Азарова и Владимира Путина о разноплановом экономическом сотрудничестве. В то же время, по оценкам экспертов, европейский рынок требует более высокотехнологичных товаров. Поэтому на Западе нас ждет судьба сырьевого придатка и поставщика дешевой рабочей силы.
Если экономисты правы, то возникает закономерный во¬прос: зачем мы стремимся туда, где и без нас хорошо и где нам лучше не будет?
«Сначала будет больно…»
О проблемах, с которыми столкнется украинская промышленность, говорят не только отечественные бизнесмены (их позицию можно объяснить опасением усиления конкуренции). Заместитель генерального директора генерального директората «Европейская политика соседства» Еврокомиссии Хюг Мингарелли еще в начале переговоров предостерег, что «зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом на первом этапе может негативно повлиять на экономику Украины».
С ним соглашается и В.Пятницкий, отмечая, что ЗСТ затронет интересы тех отраслей, которые работают в «неевропейских» условиях. В первую очередь речь идет о требованиях к безопасности и качеству сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, к защите торговых марок. Если производители не смогут перестроиться, то выход на европейский рынок для них будет закрыт. Хотя есть и такие, кто уже сегодня может предложить европейскому потребителю свою продукцию.
Если обратиться к стати¬стике, то со странами — членами ЕС мы имеем отрицательное значение объемов внешнеторгового оборота. Причем в структуре импорта преобладает продукция конечного потребления. То есть вся созданная на этапах переработки добавленная стоимость будет оставаться за рубежом. Однако чиновники не видят в этом ничего плохого, считая, что взамен мы получим высокие технологии, которые позволят промышленным производителям конкурировать на рынке.
Но стартовые условия не равны априори. Период адаптации, по прогнозам европейских экспертов, будет «проходить очень болезненно». Выгоду нам обещают «в средне- и долгосрочной перспективе». Заместитель министра экономики согласен с тем, что «ЕС с точки зрения торговли — это машина для завоевания рынков». А соглашение о ЗСТ — договор между конкурентами: все торгуют, чтобы что-то получить.
Таможенный союз, присоединиться к которому зовет Киев Белокаменная, тоже не благотворительная организация. Поэтому придется выбирать, какая зона будет менее «несвободной» для страны.
«На вкус и цвет товарища нет»
Следующий раунд переговоров с ЕС должен состояться в октябре. В.Пятницкий заверил, что Украина может уступить в некоторых вопросах, но лишь в случае наличия соответствующих «компенсаторов». Например, как раньше отмечал министр аграрной политики Николай Присяжнюк, Украина будет настаивать на праве и в дальнейшем производить продукты «географического происхождения», то есть шампан¬ское, коньяк, майонез «провансаль» и т.п., или на компенсациях за отказ от их использования.
С точки зрения потребителя, конечно же, лучше сразу брать деньгами: украинцы не настолько безграмотны, чтобы не отличить, скажем, свое «игристое» от их «шампанского». Да и цена поможет сделать выбор.
Те же цены будут определять и составляющие украинского экспорта. А цены, например, на хлеб, в Европе почти такие же, как в Украине, но не в гривнах, а в евро. Поэтому и возмущаются на Западе введением временных квот на экспорт украинского зерна, угрожая адекватными санкциями для Киева как члена ВТО. В зоне свободной торговли даже мысли о подобных ограничениях не допускают. А продовольственная безопасность любого из участников договора обеспечивается способностью заплатить за нее более высокую цену.
Как отмечают украинские эксперты, кризис показал, что европейские правила управления экономикой себя не оправдали. Греция, полностью покорившаяся в свое время требованиям Евросоюза, — наглядный тому пример. Поэтому количество выступа¬ющих за скорейшее вхождение в ЗСТ сегодня такое же, как и количество тех, кто против. Главное, чтобы в экономические расчеты не вмешалась политика, а спешка с «прорывом» в Европу не стала очередной избирательной кампанией.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!