Потребление алкоголя на корабле каралось плетью, хотя раз в день его наливали
Втечение столетий матросы британского королевского флота выстраивались на палубе около полудня в ожидании адмиралтейской чарки. Но 40 лет назад этой традиции пришел конец. 31 июля 1970 года, в день, который вошел в историю флота под названием день черной чарки, матросы в последний раз следили, как солн¬це прошло над ноком реи, и выдача рома перестала быть частью морских традиций.
Последнее угощение королевы
Последнюю чарку подняли в честь королевы, после чего сосуды бросили за борт. Моряки надели в тот день траурные черные повязки, а в одном из центров подготовки были организованы торжественные похороны, когда за черным гробом шествовали барабанщики и флейтист. «Это была настоящая смена эпохи, чертовски болезненная, — рассказывает коммандер Дэвид Оллсоп, который впервые попробовал ром в 1955 году, еще когда был рядовым матросом. — Люди встретили ее в штыки. Матросы были очень недовольны».
Адмиралтейство пошло на отмену ежедневной выдачи рома в силу опасений, что матросы под воздействием спиртного не смогут на долж¬ном уровне управлять все более сложными системами вооружения и навигации. Но к 1970 году этот ритуал полуденной выдачи боцманом восьмой части пинты (70 мл) рома, который разбавлялся водой для рядовых матросов, превратился скорее в повод для отдыха и общения.
«В мое время это была возможность пообщаться с друзьями в тихую минуту, — рассказывает Д.Оллсоп. — Можно было угостить своей чаркой друга в знак благодарности за оказанную услугу».
На неровном киле
Однако далеко не всегда эта флотская традиция выглядела так мирно. До конца XVII ве¬ка морякам ежедневно выдавалось пиво, которое было легче сохранить в бочках, чем пресную воду.
Но с расширением Британской империи пива требовалось все больше — норма составляла 8 пинт (4,5 л) на человека в день. Кроме того, в жаркую погоду и в тропиках пиво легко скисало, и в дальние походы брать его было бесполезно. Постепенно янтарный напиток стали заменять вином, а в 1655 году, когда Британия отобрала Ямайку у Испании, роль морского снадобья окончательно отошла к рому.
Удивительно, но до 1740 го¬да норма выдачи рома составлял по 1 пинте дважды в день (пинта равна 568 мл). При этом в те времена отсутствовали способы определения крепости спиртных напитков, поэтому трудно сказать, насколько крепким был этот ром.
Сами моряки проверяли выдаваемый ром на крепость, смешивая его с порохом и поджигая; считалось, что смесь загорается при крепости не менее 57,15%.
Понятно, что потребление столь крепкого напитка в таких количествах не могло остаться безнаказанным. В 1740 году адмирал Эдвард Вернон, известный под прозвищем Старый Грог (по названию ткани грограм, из которой шились в то время морские камзолы), издал свой печально знаменитый указ. «Зловредный обычай матросов распивать ромовую пайку немедленно после выдачи ведет к множеству роковых последствий в рассуждении их морального уровня и здоровья, — говорится в данном историческом документе. — Это ведет к укорочению их века, а кроме того, к притуплению их рационального мышления и превращению в рабов своих низменных страстей».
Адмирал повелел разбавлять ром подслащенной водой в пропорции две пинты воды на полпинты рома. Получившийся коктейль назвали прозвищем флотоводца — и так появился напиток грог.
Как рассказывает историк доктор Питер ван дер Мерве из Национального мор¬ского музея в Гринвиче, даже эти меры не помогли искоренить массовый алкоголизм на флоте, несмотря на то, что вплоть до конца XIX века за пьянство наказывали плетьми.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!