Старые жалобы не помешали претендовать на повторное председательство
Безусловно, служитель Фемиды и к тому же руководитель суда априори не может всем угодить. Все дело в том, насколько обоснованными являются претензии. Так или иначе, а многочисленные жалобы от недовольных деятельностью представителя Ровенского горсуда Ровенской области не помешали ему в очередной раз получить «пропуск» на руководящее место. Члены Совета судей общих судов, внесшие представление о его назначении на должность председателя, признали обращения общественности необъективными.
Организационный груз
Первая часть заседания органа судейского самоуправления, состоявшегося 8 июня, была посвящена кадровым вопросам, то есть пополнению судейского олимпа новыми руководителями. В скором будущем столичные обители Фемиды получат председателей.
В частности, на должность руководителя Шевченковского райсуда г.Киева ССОС рекомендовал Елену Мелешак. Вакантная должность появилась после того, как Сергея Куровского, предыдущего руководителя, избрали судьей Высшего хозяйственного суда. Напомним: не так давно, 25 января, Е.Мелешак назначили на место заместителя председателя. Традиционно члены совета поинтересовались у судьи, согласился ли коллектив на ее председательство. «Коллеги, собственно, и побудили меня пойти на эту должность», — заверила Е.Мелешак.
«Суд не простой, работы там много: помещение требует серьезных вложений», — отметил председатель ССОС Павел Гвоздик. К этим проб¬лемам добавляются еще и жалобы на Шевченковский райсуд по поводу нарушения разумных сроков рассмотрения дел, о которых информировала уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева. Как сообщал «ЗиБ», во время прошлого собрания ССОС Е.Мелешак жаловалась, что они столкнулись с кадровым дефицитом и большой нагрузкой. Но если штат и пополнят, для новых законников просто не будет места. Поэтому в случае назначения на должность председателя «организационный» груз ляжет на ее плечи.
Также «пропуск» на повторное председательство в Соломенском райсуде г.Киева получил Валерий Побережный. В мае у него закончился пятилетний срок полномочий на админдолжности, и, как подчеркнул один из членов совета, в коллективе и речи не было об «альтернативном» кандидате на руководящее место. «Это свидетельствует о том, что В.Побережный пользуется доверием в коллективе», — подвели итог члены ССОС.
На повторное председательство в Приморском райсуде г.Одессы претендовал Сергей Кичмаренко. Как сообщили члены совета, за 5 лет, в течение которых С.Кичмаренко возглавлял суд, он провел титаническую работу и оправдал «кредит доверия», успешно прошел «испытание председательством» и в очередной раз его поддержал коллектив. С.Кичмаренко получил рекомендацию на назначение и теперь будет ждать рассмотрения своей кандидатуры в Высшем совете юстиции, который должен решить, оставить ли его в кресле руководителя. Хотя вряд ли ВСЮ будет против, ведь, как убеждали члены органа судейского самоуправления, других желающих занять место председателя не нашлось.
Проверка объективности
Одним из опытнейших руководителей среди претендентов на админдолжности был Петр Денисюк, который на протяжении 16 лет возглавлял Ровенский горсуд Ровенской области. В настоящее время он работает судьей, но хочет вернуться к административной работе. Правда, П.Денисюк в качестве председателя не всех устраивал: в его адрес неоднократно поступали обращения от возмущенных граждан. Апогей «марша недовольных» пришелся на 2004—2006 годы. Как сообщали СМИ, ему в вину ставили беспрецедентную волокиту во время рассмотрения гражданских и уголовных дел, злоупотребление служебным положением и многое другое, что могло стоить мантии. В 2005 году Квалификационная комиссия судей общих судов Житомирского апелляционного округа рекомендовала ВСЮ внести представление об освобождении П.Денисюка от должности судьи и председателя. Однако ВСЮ после проведения проверки не нашел оснований для лишения его мантии.
О многочисленных злоупотреблениях П.Денисюка сообщали и народные депутаты, в частности его деятельностью был недоволен Юрий Кармазин.
«Как вы считаете, чем можно объяснить повышенное внимание к вам со стороны отдельных граждан», — спросили у законника. «Ни один депутат от нашей области не имеет претензий. Но Юрий Анатолиевич считает, что он лучше, чем кто-либо, владеет информацией о ситуации в нашем районе. Когда я был у него на приеме, он сказал, что у него нет ко мне претензий, к нему, мол, обращаются граждане. Какие еще граждане…» — ответил П.Денисюк.
В свою очередь член ССОС Виктор Габриель заверил коллег, что результаты проведенной им проверки подтвердили необъективность и необоснованность жалоб на кандидата. Поэтому ССОС рекомендовал П.Денисюка на должность председателя. Теперь слово за ВСЮ.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!