Госслужащих обяжут декларировать даже чужое имущество, которым они пользуются
Чиновники должны информировать государство и общественность не только о доходах и собственности, но и об имуществе, которое им формально не при¬надлежит, а лишь находится в их пользовании. Об этом речь идет в законопроекте о новом способе борьбы с коррупцией.
Все ценное — в отчет!
Предполагается, что для госслужащих и их ближайших родственников обязательным станет предоставление контролирующим органам не только информации о доходах и собственности, но и об имуществе, находящемся в их пользовании на основании договоров аренды, других документов, а также по доверенности.
В настоящее время чиновники должны в обязательном порядке информировать только об имуществе, которое непосредственно находится в их собственности, а также супругов и несовершеннолетних детей. Согласно указу президента от 18 мая 2009 года данная информация размещается на сайтах ведомств и предоставляется СМИ по их запросам. Сведения проверяют кадровые комиссии.
Авторы документа отмечают, что при существующем порядке велик риск возникновения ситуации, «при которой служащий может приобрести имущество в собственность третьего лица или кого-либо из родственников, сведения о доходах которых он не обязан представлять, чтобы в дальнейшем безвозмезд¬но пользоваться таким имуществом, не указывая сведения о нем в упомянутой справке». Предотвратить это поможет расширение перечня сведений о каждом чиновнике, обязательных для подачи в органы контроля: предлагается ввести дополнительный пункт «ценное материальное имущество», движимое и недвижимое, находящееся у госслужащих в пользовании.
«Декларация в ее нынешнем виде куцая и правду не отражает. Там указываются только объекты владения на правах собственности, в результате возникает неодно¬значная ситуация, когда формальное и фактическое благосостояние может разниться», — отметил один из авторов проекта Андрей Скоч.
Контроль важнее перечня
«Проект не учитывает многих практических факторов и ситуаций. Существуют предметы сезонного или разового пользования. Например, человек арендует автомобиль на отдыхе. Уведомлять об этом СМИ и контролирующие органы? Принципы декларирования надо усовершенствовать, но такие законопроекты едва ли что-то изменят, зато могут еще больше все запутать», — указал на недостатки проекта первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец.
Проект может быть использован как повод для устранения неугодных политических фигур «по заказу», опасается председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции, «единоросс» Алексей Волков.
По его словам, россий¬ский парламент намерен в ближайшее время полностью ратифицировать Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, которая в настоящее время выполняется РФ, но за некоторыми исключениями. Речь идет об обязательном декларировании не только доходов, но и расходов чиновников, а также о включении в Уголовный кодекс РФ статьи «Незаконное обогащение», что будет более эффективной антикоррупционной мерой.
«Я сам оказался в эпицент¬ре критики, поскольку оформил свои доли коммерческих компаний на отца. После избрания в Госдуму я полно¬стью отошел от дел и занялся исключительно законотворчеством и благотворительной деятельностью. На мой взгляд, институт декларирования необходимо развивать и в части контроля над расходами. Нам не надо стесняться перенимать западный опыт, а ложь в декларации должна служить основанием для организационных и кадровых выводов», — отметил А.Скоч.
Директор международной организации по противодействию коррупции Transparency International Елена Панфилова согласна с депутатами Госдумы: улучшать принципы декларирования имущества необходимо, однако декларации не смогут решить проблему коррумпированности госслужащих. «Проблема даже не в недостаточном перечне доходов, обязательном для декларирования чиновниками, а в отсутствии механизма проверки достоверности публику¬емой ими информации. Необходимо дорабатывать законодательство в части неотвратимости наказания за сокрытие или публикацию недостоверных сведений», — считает она.
Алия САМИГУЛЛИНА, Право.ru
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!