Изменение профессиональных стандартов приведет к изменению условий труда уже работающих медицинских работников и это может повлечь за собой нарушение их трудовых прав со стороны работодателей.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
В частности, на этот нюанс обратили внимание в Комитете Национальной ассоциации адвокатов Украины по вопросам трудового права по результатам анализа правительственного проекта закона №11527 от 28.08.2024 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно подготовки, непрерывного профессионального развития и профессиональной деятельности по профессиям в сфере здравоохранения».
Среди прочего документом предлагается дополнить ст. 4-2 Кодекса законов о труде нормой о том, что профессиональные стандарты на профессии в сфере здравоохранения утверждаются после согласования с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.
В НААУ обратили внимание, что при этом законопроект не предлагает определить порядок и сроки согласования профессиональных стандартов в Минздраве и последствия их несогласования для работодателей.
Также адвокаты отметили существование проблемы изменения условий труда для работающих работников. В момент принятия работника на работу работодатель проверяет соответствие работника должности (квалификационным требованиям и характеристикам должности), доводит до него должностные обязанности.
Сегодня единые квалификационные требования к медицинским работникам регулируется Справочником квалификационных характеристик профессий работников (выпуск 78 «Здравоохранение»), утвержденного приказом Минздрава от 29.03.2002 № 117, где определены квалификационные характеристики «Задания и обязанности», «Должен знать», «Квалификационные требования». Квалификационные требования, компетентность, обязанности к должности указываются в должностной инструкции, которая утверждается руководителем предприятия или учреждения и доводится до работника.
Следовательно, медицинские работники для принятия их на работу по медицинским профессиям должны предоставить работодателю документ об образовании и отвечать единым квалификационным требованиям.
Но после утверждения новых профессиональных стандартов профессии в сфере здравоохранения изменятся условия доступа к медицинским профессиям – квалификационные требования, должностные обязанности и обязанность всех медицинских работников пройти аттестацию.
И в случае смены квалификационных требований или должностных обязанностей происходит изменение условий труда работника. Поэтому необходимо будет соблюсти порядок, установленный ст. 32 КЗоТ, ст. 3 закона «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения». В новых условиях труда трудовой договор может быть с ним прекращен на основании п. 6. ст. 36 КЗоТ. Такие массовые изменения условий труда уже работающих медицинских работников, убеждены в НААУ, могут привести к нарушению их трудовых прав со стороны работодателей.
Чтобы предотвратить это, профильный комитет НААУ предлагает предусмотреть в проекте норму, согласно которой с медицинскими работниками, принятыми на должности до дня вступления в силу изменений по ч. 1 и ч. 2 ст. 74 этого закона, не может быть расторгнут трудовой договор по п. .2 ст. 40 КЗоТ по основанию выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе в результате. недостаточной квалификации к прохождению аттестации в установленном порядке.
Полностью замечания и предложения Комитета НААУ по трудовому праву к проекту 11527 можно просмотреть по ссылке.
.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!