23.08.2024 17:41
Чтобы удешевить производство копченых продуктов, был создан так называемый жидкий дым. И до недавнего времени он считался даже менее вредным, чем оригинальное копчение.
Однако, эксперты Главного управления здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Еврокомиссии провели исследования и выяснили, что большинство ароматизаторов, имитирующих аромат копчения, содержат канцерогенные вещества, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний, пишет «Закон и Бизнес».
Поэтому было принято решение запретить использование добавок, придающих запах копчения мясу, рыбе, соусам и сырам. По решению Еврокомиссии, продукты с такими добавками постепенно исчезнут с полок европейских магазинов.
У производителей, которые используют ароматизаторы для замены традиционных методов копчения мяса, рыбы и сыра, есть 5 лет, чтобы адаптировать свои производства к новым правилам. Для тех компаний, которые добавляют ароматизатор для придания дополнительного вкуса супам, чипсам и соусам, период отказа составит два года.
Ароматизаторы копчения (например, «жидкий дым») используются в пищевой промышленности многих стран, в том числе в Украине. Один из видов производства «жидкого дыма» основан на растворении в воде продуктов тления различных пород древесины.
Сейчас в странах ЕС применение дымных ароматизаторов допускается по Регламенту (ЕС) №2065/2003 Европейского парламента и Совета от 10.10.2003 по дымным ароматизаторам, предназначенным для использования в пищу.
Закон і Бізнес
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!