Дефицит оливкового масла и стремительно растущие цены создали идеальную почву для мошенничества. По данным Европола, продажа поддельного оливкового масла стала «обычной практикой».
Предупреждение прозвучало после того, как недавно власти изъяли 260 тыс. л поддельного продукта в ходе скоординированных рейдов в Италии и Испании, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на Euronews.
Менее двух месяцев спустя около 50 ресторанов попали под следствие по той же причине в Риме, что вызвало новые опасения.
Схемы с поддельным маслом быстро распространяются из-за острого глобального дефицита. Только в 2023 году производство упало от 20 до 25% по всему миру.
Главный виновник — экстремальная засуха в Средиземноморье, регионе, на который приходится почти 90% мирового производства оливкового масла extra-virgin.
И этот год, по мнению экспертов, может быть еще хуже. Водные ресурсы истощаются. Это привело к резкому росту цен. Стандартное оливковое масло extra-virgin раньше стоило в супермаркете от 3 до 5 евро за литр, теперь — от 10 до 12 евро.
Некоторые мошенники подменяют драгоценное «жидкое золото» гораздо более дешевым растительным маслом. Обычное растительное масло прозрачное, поэтому его подкрашивают хлорофиллом, чтобы придать зеленый оттенок, и каротиноидами, чтобы добавить желтого. В результате получается цвет, похожий на цвет оливкового масла.
Однако даже если внешне они похожи, разница между ними огромная. Эксперты отмечают, что «дешевое растительное масло не имеет ни вкуса, ни запаха, в то время как оливковое никогда не бывает безвкусным. Оно может быть более или менее сладким, горьким или острым, но никогда не будет безвкусным».
Подделку немного сложнее обнаружить, если растительное масло из семян смешивается с настоящим оливковым. В таких случаях мошенничество может разоблачить простой анализ. Например, тест на состав жирных кислот или стеринов, а также спектрофотометрический анализ.
Другие мошенники используют смесь оливкового масла с «лампадным маслом», которое называется так из-за его исторического использования в качестве топлива. Это оливковое масло низкого качества, непригодное для употребления из-за высокой кислотности.
Эксперты рынка обращают внимание: покупая или заказывая оливковое масло extra-virgin, всегда проверяйте информацию на бутылке. Убедитесь, что указана дата и место сбора урожая, проверьте, можно ли отсканировать QR-код, чтобы проследить цепочку производства, и посмотрите на наличие печатей сторонних сертификаторов, тестеров или консорциумов, таких как DOP или IGP.
Самые продвинутые консорциумы по производству масла используют системы блокчейн для отслеживания. И потребители должны быть осведомлены о существовании таких инструментов отслеживания.

Рынок поддельного оливкового масла существовал всегда. Но сейчас он становится более мощным, поскольку рестораны не хотят платить по нынешним ценам.
Материалы по теме
Налог на гостей увеличили вдвое в Каталонии
14.03.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!