Европейские законодатели достигли соглашения о постепенном прекращении продаж на территории ЕС новых легковых автомобилей и микроавтобусов с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году.
Договоренность между представителями Европейского парламента и Евросовета представляет собой первое соглашение, принятое в рамках пакета Fit for 55, направленного на сокращение выбросов парниковых газов по меньшей мере на 55% к 2030 году, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Euronews .
Новое законодательство предусматривает снижение выбросов CO2 на 55% для новых легковых автомобилей и на 50% для мелкогрузовых (фургонов) к 2030 году по сравнению с уровнем 2021 года. Основная цель — сокращение выбросов CO2 от автомобилей на 100% к 2035 году, то есть фактически запрет на продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.
По данным Европейского агентства по охране окружающей среды, на дорожный транспорт приходится 30% всех выбросов парниковых газов в ЕС и почти 2/3 используемой в ЕС нефти.
Правда, «Гринпис» назвал срок 2035 года слишком далёким и заявил, что он не соответствует принятым на себя Евросоюзом обязательствам по защите климата. «ЕС выбирает долгую дорогу, и заканчится она катастрофой. Новые автомобили с двигателями внутреннего сгорания должны быть запрещены не позднее 2028 года», — считают борцы с загрязнением от автотранспорта.
Тем временем европейские автопроизводители назвали соглашение «чрезвычайно далеко идущим, беспрецедентным решением», заявив, что 27 странам ЕС необходимо ускорить этот переход, чтобы он был осуществим. «Не заблуждайтесь, европейская автомобильная промышленность справится с задачей по обеспечению этих автомобилей и фургонов с нулевым уровнем выбросов», — отметил, генеральный директор автоконцерна BMW и президент Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA) Оливер Ципсе.
Однако теперь в ACEA хотят, чтобы рамочные условия, необходимые для достижения этой цели, были отражены в политике ЕС. К этим условиям относятся доступность возобновляемых источников энергии, бесперебойная сеть частной и государственной инфраструктуры для подзарядки автомобилей, а также доступ к сырью.
Европейское законодательство также предусматривает пересмотр стимулирующего механизма для автомобилей с нулевым и низким уровнем выбросов в сторону повышения, чтобы он соответствовал текущим тенденциям продаж и привел на рынок ЕС доступные автомобили с чистым выбросом.

К концу 2024 года в ЕС пересмотрят правила маркировки топливной экономичности и выбросов CO2 для автомобилей.
Материалы по теме
Очищенные сточные воды смогут пить французы
29.11.2023
Открылся первый в Италии ресторан для собак
18.11.2023
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!