Правила ведения бизнеса вынуждают работодателей все чаще делиться со своими работниками информацией «с ограниченным доступом». Чтобы не допустить конкуренции со своим же работником в будущем, компании заключают с работниками соглашения о неконкуренции.
Такие сделки – non-compete clause, направленные на защиту прав работодателя и сохранение конкурентоспособности компании на рынке. Об особенностях применения этих соглашений рассказала юрист GOLAW, адвокат Наталья Матвийчук.
Спикер отметила, что по соглашению о неконкуренции стороны договариваются о том, что работник не будет трудоустраиваться на предприятия, занимающиеся аналогичной деятельностью; не будет участвовать в проектах, аналогичных проектам компании; не будет создавать бизнес подобно бизнесу компании.
Такое ограничение обычно устанавливается на определенный срок после прекращения трудовых отношений. Обычно такие сделки прилагаются к контрактам с топ-менеджерами компаний. Чтобы стимулировать соблюдение условий сделки, работодатели часто обещают выплату денежного вознаграждения в случае их соблюдения.
Применение таких соглашений пока не приобрело популярность в Украине, а порядок заключения таких соглашений, как и ответственность за несоблюдение их условий, трудовым законодательством Украины не предусмотрены. Учитывая гарантированное Конституцией Украины право гражданина на труд, имеется риск того, что соглашение о неконкуренции как дополнение к условиям договора может расцениваться судом как ограничение прав работника и ухудшение его положения.

Материалы по теме
GOLAW стало членом AEEC
19.05.2022
Как частные исполнители Украину защищают
06.05.2022
НААУ присоединилась к исследованию вопросов поддержки женщин в юриспруденции
в„–8 (1566), 26.02—04.03.2022
Адвокаты доказали факт родственных отношений между клиентом и наследодателем
в„–7 (1565), 19.02—25.02.2022
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!