Некоторые работодатели требуют от сотрудников, которые возвращаются из отпуска или выходят с «больничного», справку об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19 под угрозой недопуска на работу и последующего увольнения.
О таких случаях говорится в сообщении Никопольского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, передает «Закон и Бизнес».
В Центре разъяснили, что согласно ст. 2 Кодекса законов о труде Украины работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом.
Следовательно, если при устройстве на работу вы подписывали трудовой договор или коллективный договор, где указаны требования об обязательном прохождении ПЦР-тестирования после отпуска или «больничного», то в таком случае невыполнениея этого требования будет трактоваться как нарушение условий трудового или коллективного договора. Если эти требования не предусмотрены договором, а работника отстраняют от работы из-за отсутствия ПЦР-теста — это нарушение законодательства, говорится в сообщении.
Во избежание недоразумений с собственником или уполномоченным им органам специалисты советуют предоставить справку от семейного врача об отсутствии заболевания. Если работодатель все равно настаивает на ПЦР-тесте, то в свою очередь можно письменно потребовать у роботодателя предоставит письменное уведомление об обязанности предоставления ему справки об отрицательном результате ПЦР-теста после возвращения из отпуска, больничного и т.д. на рабочее место. Это письменное уведомление может стать основанием для обращения в суд и доказательством нарушения трудовых и гражданских прав работника.
За чей счет проводится ПЦР-тестирование в случае настойчивости работодателя?
Как говорится в разъяснении, в соответствии со ст. 169 Кодекса законов о труде Украины, ст. 17 Закона Украины «Об охране труда», п. 2 Порядка проведения обязательных профилактических медицинских осмотров и выдачи личных медицинских книжек, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23 мая 2001 года № 559 проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней, осуществляется за счет работодателя.
Таким образом, в случае необходимости и настойчивости работодателя следует обратить внимание, что прохождение ПЦР-теста должно происходить за его счет, говорится в сообщении.

Материалы по теме
Желание посмотреть футбол оправдывает отсутствие на работе
в„–3-4 (1509-1510), 16.01—29.01.2021
Чем полезны для работников и вредны для работодателей проверки Гоструда?
в„–49 (1503), 05.12—11.12.2020
Трудовой договор или ГПД: что выбрать работодателю — советы адвокатов
в„–43 (1497), 24.10—30.10.2020
Когда переводят часы (постановление Кабмина)
29.09.2020
Трудовые проверки: когда ждать инспекторов
18.08.2020
Как уволиться и как увольнять, чтобы иметь козыри в руках?
в„–27 (1481), 04.07—10.07.2020
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!