Отношения между Высшей квалификационной комиссией судей и Высшим советом правосудия должны решаться только в рамках более широкой реформы. До этого времени ВСП не должен получить более широкие полномочия по отношению к ВККС.
Об этом говорится в отчете Европейской комиссии «За демократию через право» по поводу проекта от 22.06.2020 №3711 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления». Основные положения отчета опубликовало ЗН, передает «Закон и Бизнес».
Сам отчет был утвержден на сессии Венецианской комиссии, прошедшей 8-9 октября 2020 году в онлайн-режиме из-за ситуации с распространением COVID-19. Публикация текста отчета ожидается ориентировочно в начале следующей недели.
Как отмечает издание, в Комиссии приветствовали направленность законопроекта №3711 на обновление состава ВККС с целью восстановления процедуры отбора судей первой и второй инстанции, а также обратили внимание на то, что предложенный законопроект № 3711 нацелен на подчинение Высшей квалификационной комиссии судей Высшему совету правосудия. Однако отношения между этими органами должны решаться только в рамках более широкой реформы. До этого времени ВСП не должен получать более широких полномочий по ВККС, говорится в отчете.
Отмечается, что Венецианская комиссия положительно оценила предложение в создании конкурсной комиссии по отбору новых членов ВККС с участием международных экспертов; рекомендовала воспользоваться успешным опытом создания и функционирования конкурсной комиссии с участием международных экспертов, который был применен при создании Высшего антикоррупционного суда.
Несмотря на перспективы более широкой реформы, Венецианская комиссия настаивает на том, что законопроект № 3711 должен ограничится только восстановлением ВККС. Ни одна новая компетенция не должна приписываться ВСП в этом законе.
Кроме того, в отчете анализируется состояние судебной системы Украины. Отмечается, что после президентских выборов новая политическая власть часто начинала новые изменения в судебной системе. При отсутствии целостного подхода были приняты различные законодательные акты, которые не имели характера всесторонней реформы.
Такие проблемы — по крайней мере частично — являются результатом некачественного законодательного процесса: множество законопроектов, касающихся конкретных аспектов, принимаются часто поспешно, отсутствует целостный подход и соответствующие оценки влияния предлагаемых дальнейших изменений. Логическим следствием является признание некоторых законов Конституционным Судом неконституционными.
В заключении Венецианской комиссии уточняется, что другой важной проблемой является плохая реализация уже принятых законов из-за постоянной проблемы коррупции и отсутствия добропорядочности в некоторых частях судебной власти.
Подчеркивается, что институциональные реформы не могут быть ответом на решение проблем, возникших в результате личного поведения некоторых членов этих учреждений.

Материалы по теме
Судебная система находится в подвешенном состоянии из-за погони законодателя за идеалом
в„–50 (1504), 12.12—18.12.2020
Какие пути к судебной независимости могут оказаться аварийными
в„–49 (1503), 05.12—11.12.2020
В сентябре 2021 года будет коллапс судебной системы
в„–49 (1503), 05.12—11.12.2020
НААУ проводит аудит судебной реформы
02.12.2020
Что на самом деле тормозит вторую попытку перезагрузки ВККС
в„–48 (1502), 28.11—04.12.0202
Спасти Фемиду можно, вернув отставников и избавившись от международных экспертов
в„–48 (1502), 28.11—04.12.0202
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!