Участие в Экспертной комиссии по отбору кандидатов на должность члена Высшего совета правосудия лиц, определенных международными организациями, нарушает суверенитет Украины, право народа Украины на его реализацию и неделимость государственной власти.
Об этом говорится консультативном заключении ВСП от 08.09.2020 № 2584/0/15-20 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка назначения членов ВСП и повышения институциональной способности ВСП», направленных Министерством юстиции Украины, передает «Закон и Бизнес».
Отмечается, что не соответствуют Конституции Украины нормы законопроекта, разработанного Минюстом, касающиеся порядка создания и деятельности Экспертной комиссии по отбору кандидатов на должность члена ВСП, проведение ею конкурса для предварительного отбора кандидатов на должность члена ВСП, одноразовой проверки ею действующих членов ВСП на соответствие установленным этическим стандартам.
ВСП в своем заключении отметил недопустимость создания органа, который не имеет конституционной основы. Ведь Конституционный Суд Украины в своем Решении от 11 марта 2020 года № 4-p/2020 пришел к выводу, что органы (Комиссия по вопросам добропорядочности и этики), образованные при конституционном органе, закон не может наделять контрольной функцией в этом конституционном органе. Создание Комиссии не согласуется с нормами законодательства Украины и международными стандартами.
В норме законопроекта о делегировании Министром юстиции Украины лиц в состав Комиссии (в случае если в указанный срок этого не сделал Совет судей Украины) ВСП видит попытки органа исполнительной власти вмешаться в деятельность судебной власти.
Относительно нормы о проведении Комиссией конкурса для предварительного отбора кандидатов в заключении отмечается, что Конституцией Украины не предусмотрена возможность ограничивать конституционно определенных субъектов формирования ВСП (Верховную Раду Украины, Президента Украины, съезд судей Украины, съезд адвокатов Украины, всеукраинскую конференцию прокуроров и съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений) в их конституционном праве избирать (назначать) того или иного кандидата на должность члена ВВСП.
«Субъекты избрания (назначения) самостоятельно оценивают кандидатов в ВСП на добропорядочность при их избрании (назначении). Проектом фактически ограничивается конституционное право этих субъектов самостоятельно выбирать (назначать) членов ВСП», — говорится в заключении.
По поводу участия в составе Комиссии лиц, определенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, ВСП отмечает, что это положение нарушает основополагающие конституционные принципы государства, в частности суверенитет, право народа Украины на его реализацию, неделимость государственной власти. Ведь международные организации как субъекты делегирования трех кандидатур в состав Комиссии являются представителями народа Украины, а потому не являются носителями государственной власти в Украине.
«Конституция Украины не предусматривает возможности ограничения государственного суверенитета или изменения способа реализации гражданами народовластия путем делегирования властных полномочий иностранным организациям и гражданам. Международные партнеры могут иметь исключительно совещательную функцию в формировании государственных органов», — отмечается в заключении.
По поводу участия в составе Комиссии лиц от Общественного совета добропорядочности ВСП отмечает, что деятельность ОСД не в полной мере оправдала цель его создания, а результаты деятельности в оценке судей оказались довольно неоднозначными.
«Действующим законодательством не определен четко статус ОСД — есть он субъектом властных полномочий, или институтом гражданского общества. Не определен также объем его полномочий и ответственность. Это создает препятствия для обжалования его решений и выводов лицами, в отношении которых такие решения приняты и на чьи права и интересы такие решения влияют», — подчеркивается в консультативном заключении.
Относительно одноразовой проверки действующих членов ВСП, предусмотренной законопроектом, в заключении сказано:«Предложенное требование о проверке на добропорядочность действующих членов Высшего совета правосудия, которые являются судьями и уже прошли указанную проверку в порядке части третьей статьи 127 Конституции Украины, ставит под сомнение установленный законом порядок и процедуру назначения судьи на должность, нивелирует легитимность этой процедуры и является таким, что посягает на судейскую независимость».
Поскольку подготовленный Министерством юстиции Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка назначения членов Высшего совета правосудия и повышения институциональной способности Высшего совета правосудия» противоречит нормам Конституции Украины, Высший совет правосудия его не поддерживает, говорится в заключении.

Материалы по теме
Как видят независимость системы правосудия в ЕСПЧ — обзор
в„–1-2 (1507-1508), 01.01—15.01.2021
Применение дисциплинарных взысканий не может быть способом наказания судьи или вмешательства в его независимость, - партнер GOLAW Екатерина Манойленко
в„–52 (1506), 26.12—31.12.2020
НАПК вернут полномочия контроля за судьями с незначительными исключениями — проект
в„–50 (1504), 12.12—18.12.2020
НАПК отказалось предоставить РСУ данные о своей деятельности
в„–47 (1501), 21.11—27.11.2020
Применять буллинг к судьям стало национальной забавой
в„–41 (1495), 10.10—16.10.2020
Предложено 8 принципов судебной реформы
30.09.2020
Судьи высших спецсудов просят РСУ защитить единство статуса
в„–39 (1493), 26.09—02.10.2020
Надзор прокуроров за судебными решениями противоречит Конституции — мнение адвоката
в„–38 (1492), 19.09—25.09.2020
В Офисе Генпрокурора хотят исполнять старые полномочия, а с имеющимися справиться не могут
в„–37 (1491), 12.09—18.09.2020
Генпрокуратура хочет надзирать за судебным процессом вопреки гарантиям независимости судей
в„–36 (1490), 01.09—11.09.2020
КС указал на необходимость вернуть недоплаченные из-за ограничений деньги. Но только судьям
в„–36 (1490), 01.09—11.09.2020
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!