Небезосновательные ожидания государственных служащих были перечеркнуты новыми правилами назначения пенсий и их пересчета. А это противоречит ряду статей Конституции. Так утверждает омбудсмен. То, прав ли он, на этой неделе начал выяснять Конституционный Суд.
Спорными нормами законов «О государственной службе» и «О службе в органах местного самоуправления» были отменены особые условия назначения пенсий для этих категорий граждан. То есть вместо 80% от заработной платы им стали начислять пенсию на общих основаниях.
По мнению уполномоченного Верховной Рады по правам человека, это несправедливо, учитывая особый статус государственной службы. Ведь к чиновникам выдвигаются дополнительные требования, например ограничения, предусмотренные законом «О предотвращении коррупции». Также они обязаны уважать достоинство человека, не допускать нарушения его прав и свобод, хранить государственную и служебную тайну. И при этом работать в условиях прозрачности.
Впрочем, утверждение, что повышенные пенсии для госслужащих являются компенсацией за добропорядочную службу, выглядит несколько сомнительным, учитывая декларации некоторых чиновников. И когда в 1993 году писался закон, министры и их заместители не получали зарплат, в десятки раз превышающих среднюю по стране. Именно поэтому высокая пенсия в будущем должна стимулировать служить государству за мизерные деньги.
Однако в 2015 году последняя выработала другой подход: больше платить сегодня, чтобы чиновников не соблазняли взятками во время службы. Если же КС признает спорные нормы неконституционными, то все чиновники, которые вышли на пенсию раньше, смогут претендовать на перерасчет выплат учитывая доходы нынешних чиновников.
Если руководствоваться европейским опытом, то принцип ожиданий срабатывал не всегда. Например, в Германии в свое время суд сказал, что новые пенсионные условия могут распространяться исключительно на тех, кто впервые приступает к работе после принятия такого закона. Зато во Франции работникам пришлось отстаивать на акциях протеста свои права на сохранение механизма начислений.
Впрочем, очевидно, что наш КС, вводя принцип ожиданий как составляющую верховенства права, открыл ящик Пандоры. Ведь законные надежды на определенные условия выхода на заслуженный отдых до 2015 года были не только у госслужащих, но и во всех других граждан, которым повысили пенсионный возраст и увеличили минимальный страховой стаж. Поэтому, если Суд признает, что государство не оправдала ожидания одних, следующим шагом должна стать защита ожиданий и всех остальных. Иначе это будет какое-то выборочное верховенство права...

Материалы по теме
Начато финансирование пенсий за июнь
03.06.2022
Работающим пенсионерам пересчитают пенсии
31.05.2022
Начата выплата пенсий за апрель 2022 года
28.03.2022
Украинцам приблизят пенсию, если ВР исправит несправедливость предшественников – проект
в„–35 (1541), 25.08—03.09.2021
Стаж для пенсии не зависит от уплаты предприятием взносов в ПФУ - ВС
в„–26-27 (1532-1533), 26.06—09.07.2021
Что делать, если ПФУ не исполняет судебное решение — позиция ВС
в„–50 (1504), 12.12—18.12.2020
ВС опроверг исковую давность по спорам о невыплаченной пенсии
в„–50 (1504), 12.12—18.12.2020
Комментарии
Так бывшие госслужащие из собезов и так "жируют", как говорил министр А.Рева.
Конечно, 3 000 в месяц - лучшее предложение на рынке труда. И министр не есть госслужащий