Когда в рамках дисциплинарной процедуры КДКА региона выбирает вид взыскания, члены палаты должны учитывать обстоятельства совершения проступка, его последствия, личность адвоката и другие обстоятельства дела.
На особенности практической реализации этой нормы абзаца второго ч.1 ст. 41 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» обратил внимание председатель ВКДКА Сергей Вилков во время круглого стола «Порядок применения квалификационных и дисциплинарных практик», который проходил 18 октября в Чернигове, передает «ЗиБ».
Как сообщили в ВКДКА, С.Вилков привел два примера из практики рассмотрения жалоб Высшей комиссией. В схожих по внешним признакам случаями к адвокатам-нарушителей были применены различные санкции. Речь шла о неправильном оформленим ордера, что является нарушением требования ст.24 Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности. На основании ордеров они пытались получить документы по адвокатским запросам.
В обоих случаях местная КДКА остановила на определенный период право нарушителей на занятие адвокатской деятельностью, ведь адвокат не вправе в своей профессиональной деятельности прибегать к средствам и методам, которые противоречат действующему законодательству или ПАЭ (ч. 3 ст. 7 ПАЭ).
Просматривая по жалобам эти дела в ВКДКА нашли принципиальные различия в обстоятельствах и последствиях совершения проступков.
В первом случае адвокат, выписал ордер на самого себя, тем не менее, действовал в интересах доверителя при оказании правовой помощи и в конце клиент получил положительный результат.
Во втором — «клиентом» оказалась бывшая жена, которая даже не знала о существовании договора о правовой помощи с мужем. При этом ее «защитник» таким образом собирал информацию против экс-супруги для судебного спора о разделе имущества.
С учетом обстоятельств совершения проступка, отсутствии негативных наступления последствий и лица адвоката, в первом случае ВКДКА решила отменить решение КДКА и применить к адвокату дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. Во втором — члены ВКДКА увеличили срок приостановления права с двух месяцев до одного года.
«Ошибаются все: прокуроры, судьи, адвокаты ... И отдельные ошибки могут содержать признаки дисциплинарного правонарушения, — отметил глава ВКДКА. — Оценивая такие ошибки адвокатов, КДКА должна отличать обычную небрежность от злоупотребления профессиональными правами».
Участники мероприятия обсудили и другие актуальные проблемы практики ВКДКА в контексте дисциплинарных и квалификационных производств. Оживленную дискуссию вызвал вопрос внесения изменений в положение и регламент КДКА в части оптимизации существующих дисциплинарных процедур.

Материалы по теме
Является ли независимость адвокатуры ценностью судопроизводства, - Глава ВС и нардеп дали ответы
16.11.2023
В ВКДКА озвучили итоги октябрьских заседаний
02.11.2023
ВКДКА на заседании рассмотрит 18 жалоб
27.10.2023
ВКДКА на заседании рассмотрит 6 жалоб
26.10.2023
ВКДКА на заседании рассмотрит 17 жалоб
22.09.2023
ВКДКА на заседании рассмотрит 21 жалобу
21.09.2023
Наличие у судьи, прокурора или следователя статуса адвоката является основанием для его отвода
18.09.2023
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!