Решение КДКА о приостановлении права на занятие адвокатской деятельностью на основании систематического или грубого однократного нарушения правил адвокатской этики должно содержать надлежащее обоснование. В противном случае такое решение не будет поддержано в ВКДКА.
Об этом заявил председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Сергей Вилков во время круглого стола в Черкассах, посвященного вопросам применения квалификационных и дисциплинарных практик, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на прес-службу ВКДКА.
Участие в мероприятии, организованном ВКДКА, приняли представители органов адвокатского самоуправления Черкасской области.
С.Вилков напомнил, что п. 3 ч. 2 ст. 31 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предусматривает наложение на адвоката дисциплинарного взыскания в виде приостановления права на занятие адвокатской деятельностью в случае систематического или грубого единоразового нарушения правил адвокатской этики.
«Самой лишь ссылки в решении на пункт и часть данной статьи является недостаточным, - отметил он. - КДКА региона должна конкретизировать квалификацию, то есть указать что имеет место систематическое нарушение ПАЭ или грубое единоразовое нарушение ПАЭ. При этом следует исходить из анализа обстоятельств дела в каждом конкретном случае».
«В части квалификации деяния как грубое однократное нарушение ПАЭ следует учитывать, что понятие «грубое» действующим законодательством не определено. Фактически оно является оценочным понятием, - пояснил глава ВКДКА. - То есть в тексте решения обязательно необходимо конкретизировать, почему КДКА региона считает, что такое нарушение является грубым».
Участники мероприятия обсудили практику ВКДКА в контексте дисциплинарных и квалификационных производств, практику применения дисциплинарных и квалификационных процедур, а также другие аспекты дисциплинарной ответственности адвоката.
Докладчиками на круглом столе, кроме председателя ВКДКА Сергея Вилкова, также выступили член комиссии Алексей Кузьминский и руководитель секретариата Виктор Вовнюк.

Материалы по теме
Является ли независимость адвокатуры ценностью судопроизводства, - Глава ВС и нардеп дали ответы
16.11.2023
В ВКДКА озвучили итоги октябрьских заседаний
02.11.2023
ВКДКА на заседании рассмотрит 18 жалоб
27.10.2023
ВКДКА на заседании рассмотрит 6 жалоб
26.10.2023
ВКДКА на заседании рассмотрит 17 жалоб
22.09.2023
ВКДКА на заседании рассмотрит 21 жалобу
21.09.2023
Наличие у судьи, прокурора или следователя статуса адвоката является основанием для его отвода
18.09.2023
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!