Если будущий адвокат не пришел на экзамен, было бы логичным, чтобы КДКА принимала решение об отказе в выдаче свидетельства о сдаче квалификационного экзамена.
Такое мнение высказали участники круглого стола, «Порядок применения квалификационных и дисциплинарных практик», который организовала и провела ВКДКА 16 августа в Запорожье.
Как сообщили «ЗиБ» в пресс-службе ВКДКА, во время мероприятия представители органов адвокатского самоуправления обсудили проблемы, связанные со сдачей экзаменов, а также рассмотрением жалоб на адвокатов.
Так, если лицо, допущенное КДКА к сдаче экзамена, по разным причинам не появляется на письменную или устную (после успешной сдачи письменного экзамена) часть, у дисциплинарной палаты фактически нет полномочий по прекращению участия такого лица в процедуре.
Ведь согласно действующему Порядку допуска к сдаче квалификационного экзамена, порядком сдачи квалификационного экзамена и методикой оценивания результатов сдачи квалификационного экзамена для получения права на занятие адвокатской деятельностью в Украине (решение САУ от 17.12.2013 № 270) КДКА (квалификационная палата), если решение о допуске лица к экзамену уже было принято, может и должна только обнародоваться информация о дате, времени, месте проведения квалификационного экзамена и лицах, допущенных к его составлению за семь дней до проведения экзамен.
По мнению участников круглого стола, в таких случаях было бы логичным, чтобы КДКА принимала решение об отказе в выдаче свидетельства о сдаче квалификационного экзамена. Сейчас такое решение принимается только после утверждения результатов квалификационного экзамена. Так в данном случае возникает вопрос целесообразности внесения изменений в Порядок.
Также во время круглого стола члены адвокатского самоуправления обсудили практические вопросы применения настоящего Порядка. В частности, как в спорных моментах вычислять и подтверждать трудовой стаж в области права при решении вопроса допуска к сдаче кандидатом квалификационного экзамена? В связи с этим, представители ВКДКА напомнили, что КДКА регионов в случае сомнений имеют возможность проверять представленную информацию путем направления запросов. При этом запросы возможно направлять к предприятиям, учреждениям и организациям независимо от форм собственности не только в вопросе уточнения трудового стажа, но и для подтверждения наличия образования, места проживания и других данных.
Живое обсуждение вызвали последние изменения в Порядок (решение САУ от 26.06.2019 №72), которыми кандидатам в адвокаты во время письменного экзамена запретили пользоваться любыми вспомогательными материалами, кроме официальных текстов нормативно-правовых актов на печатных носителях. В связи с этим возникает вопрос корректного оформления решения об отказе в выдаче свидетельства в случае нарушения этой нормы. Члены ВКДКА напомнили, что в случае обнаружения членами квалификационной палаты факта использования лицом недозволенных источников информации, должен составляться соответствующий акт. А в ведомости по оцениванию результатов сдачи квалифэкзамена количество баллов, набранных нарушителем, не указывается.
Также во время круглого стола участники обсудили отдельные проблемы дисциплинарного производства. В ВКДКА предоставили ответы на наиболее типичные вопросы, возникающие у членов дисциплинарных палат в связи с применением Положения о порядке принятия и рассмотрения жалоб относительно ненадлежащего поведения адвоката, которая может привести его к дисциплинарной ответственности (решение САУ от 30.08.2014 № 120) . В частности, членам КДКА напомнили, что надлежащим уведомлением адвоката о проведении в отношении него проверки для получения письменного объяснения по существу затронутых вопросов является направление письма на адрес, указанный в Едином реестре адвокатов Украины. При этом докладчик по делу должен обратиться в течение трех дней с момента получения материалов дела.
Также обсудили необходимые основания для закрытия дисциплинарного дела. Сегодня их всего три: отсутствие состава дисциплинарного нарушения, истечения срока привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, а также отзыва жалобы на адвоката. В случае, если жалоба была отозвана до принятия решения о возбуждении дела, КДКА должна принимать решение об оставлении жалобы без рассмотрения.

Материалы по теме
Является ли независимость адвокатуры ценностью судопроизводства, - Глава ВС и нардеп дали ответы
16.11.2023
В ВКДКА озвучили итоги октябрьских заседаний
02.11.2023
ВКДКА на заседании рассмотрит 18 жалоб
27.10.2023
ВКДКА на заседании рассмотрит 6 жалоб
26.10.2023
ВКДКА на заседании рассмотрит 17 жалоб
22.09.2023
ВКДКА на заседании рассмотрит 21 жалобу
21.09.2023
Наличие у судьи, прокурора или следователя статуса адвоката является основанием для его отвода
18.09.2023
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!