Европейские нотариальные палаты считают необходимым введение в ЕС электронного взаимодействия между государствами и их институтами.
Об этом говорили международные нотариусы на 31-ой Конференции нотариатов Европы, проходившей 25-26 апреля в г. Зальцбург (Австрия) под эгидой Нотариальной палаты Австрии, передает «Закон и Бизнес».
Конференция была посвящена теме «Европа как фактор объединения: амбиции и их реализация», сообщили в пресс-службе НПУ.
В работе Конференции приняли участие президенты европейских нотариальных палат, нотариусы, а также представители политических кругов, науки и бизнеса.
Нотариальная палата Украины на этом мероприятии была представлена нотариусами Светланой Нумерицкой (отделение НПУ в г. Киеве) и Мариной Райххольд (отделение НПУ в Донецкой области).
Открыл конференцию президент Австрийской национальной Академии Михаэль Умфаррер, который определил основную тему - политическое будущее Европы и влияние на нотариат направления, что будет избран Европейским Союзом, в частности с учетом выхода из ЕС Великобритании.
Президент Международного союза нотариата Хосе Маркеньо де Йано и председатель Совета нотариусов Европейского Союза Пьер-Люк Вогель отметили особую актуальность для нотариусов Европы вынесенных на обсуждение тем.
Европа меняется, и эти изменения в значительной степени влияют США и Китай. Под влиянием кризиса возникают конфликты, сомнения в необходимости поддерживать ценности Евросоюза. Европейское единство ослабляется, теряется взаимопонимание, и все это отражается на всех европейских институтах, в частности на нотариате. Поэтому важнейшим принципом является соблюдение нотариусами законов, ведь это составляет основу демократии.
Президент Нотариальной палаты Австрии Людвиг Биттнер в своем докладе подчеркнул необходимость международного сотрудничества в сфере нотариата, в частности по вопросу развития электронных технологий и современных средств коммуникации, внедрение инноваций, несмотря на все вызовы настоящего времени.
Процесс глобализации, создания баз хранения информации и специального программного обеспечения, используемого нотариусами Европы, сопровождают многие проблемы. Главное - обеспечение контроля информации, доступа к ней и хранения. Нотариат требует гарантии хранения и безопасности информации, поэтому, по мнению Пьера-Люка Вогеля, в рамках ЕС должно существовать доверие стран-участниц, каждая из которых гарантирует безопасность и защиту информации. Совместное использование баз данных, электронных реестров, персональных данных - все это возможно при условии обеспечения высоких требований к защите от несанкционированного доступа стран Европы.
Также во время конференции обсуждались некоторые аспекты внедрения в Евпрейском Союзе электронного взаимодействия между государствами и их институтами. Директор Генерального совета по вопросам правосудия и потребителей Европейской комиссии Салла Саатсамоинен выступила с докладом в вопросах использования электронных реестров, в частности, Европейского объединенного реестра завещаний (АРЕРТ), что позволяет нотариусу одной страны в режиме онлайн оперативно получать информацию о завещании, совершенном на территории другой страны.
На конференции поднимался вопрос внедрения электронного документооборота и упрощения процедур оформления каких-либо документов в рамках Евросоюза, при этом подчеркивалась необходимость доступа к таким базам на любом языке стран-участниц.

Материалы по теме
Заверяя подпись, нотариус должен читать содержание документа - ВС
в„–7 (1513), 13.02—19.02.2021
Частных исполнителей привлекут к взысканию таможенных штрафов - проект закона
в„–52 (1506), 26.12—31.12.2020
ВККН впервые возглавила нотариус
02.11.2020
Как изменить завещание — советы Минюста
25.09.2020
Как стать нотариусом напомнили в Минюсте
21.09.2020
Съезд нотариусов перенесен
15.09.2020
О конституционности ст. 88 Закона о нотариате (текст решения КС)
в„–29 (1483), 18.07—24.07.2020
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!