Каждый третий немец согласен есть насекомых, если их хорошо приготовят
Почти треть жителей Германии в принципе, готовы покупать и потреблять продукты питания, сделанные из насекомых. Если будет вкусно и полезно.
В то же время, вопреки расхожим стереотипам только 28% немцев ежедневно едят мясо или колбасу. А вот овощи и фрукты каждый день на столе у 71%, молочные изделия — у 64%. Такие результаты показало исследование «Германия, как она ест(ь)», которое ежегодно проводит немецкое министерство продовольствия и сельского хозяйства.
Для 99%, как и в прежние годы, самое важное при выборе продуктов питания — «чтобы было вкусно». Это обстоятельство создает определенные трудности для правительства. Многие эксперты требуют от министра позаботиться о принятии закона, обязывающего производителей продуктов питания уменьшить содержание в них сахара, соли, жиров и калорий. Речь при этом идет главным образом о все более популярных в Германии полуфабрикатах и готовых блюдах.
Впрочем, чиновники министерства оглашаются, что «вкусное и полезное — не всегда одно и то же». Радикальное сокращение содержания сахара или жира в продуктах питания сделает их полезнее, но не обязательно вкуснее. Вот и разрабатывают, например, технологию, позволяющую делать из сахарной свеклы низкокалорийный сахар.
Причем, как показало исследование, стоимость продуктов питания имеет для немецких потребителей все меньшее значение. На цены обращали внимание в 2018 году только 32%. Правда, среди малообеспеченных эта доля существенно выше — почти половина.
Заметны различия в продовольственном наборе между востоком и западом Германии. В бывшей ГДР едят значительно больше не только овощей и фруктов, но также мяса и колбасы. Доля же вегетарианцев и веганов в Германии остается крайне незначительной – 6% и 1%, соответственно.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!