Чистосердечное раскаяние и отсутствие претензий со стороны потерпевшего может быть основанием для освобождения от отбывания наказания с испытательным сроком.
Об этом говорится в постановлении Верховного Суда от 25.10.2018.
Стремясь наказать должника, который затягивал с возвращением долга, несколько человек подстерегли его на пустынной улице и сильно побили. В ходе судебного следствия первая инстанция не нашла доказательств виновности одного из подозреваемых в совершении преступления и вынесла оправдательный приговор. Апелляционный суд не согласился с таким подходом и приговорил обвиняемого к 5 годам заключения, освободив его от отбывания наказания с испытательным сроком.
В кассационной жалобе прокурор указал на недопустимость освобождения осужденного от отбывания реального наказания. В возражении на жалобу осужденный вместе с защитником просил оставить приговор апелляционного суда без изменений.
В постановлении №163/225/15-к ВС отметил, что апелляционное звено, мотивируя свое решение, учла тяжесть совершенного правонарушения, данные о личности осужденного, который раньше не привлекался к уголовной ответственности, положительно характеризовали по месту работы и жительства, а также обстоятельства совершения преступления. Кроме того, было взвешено на второстепенную роль, которую осужденный играл при этом, а также на отсутствие претензий со стороны потерпевшего.

Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!