Выражать недоверие Раде можно лишь при ее согласии
В демократическом государстве народ может все. Точнее, поч¬ти все: определенные исключения есть. Например, он не может выразить недоверие своим избранникам.
Впрочем, предприниматели, собравшиеся на Майдане, намереваются инициировать референдум для отставки Правительства и Верховной Рады. И даже Президента, если последний подпишет Налоговый кодекс.
Бесполезная инициатива
Как известно, чтобы узнать мнение народа, необходимо собрать 3 млн подписей украинцев за проведение референдума. Нормы НК, задевающие права «упрощенцев», стали тем катализатором, который может запустить такую реакцию. Ведь в стране, по подсчетам представителей Кабмина, количество предпринимателей соизмеримо с необходимым количеством подписей в поддержку подобной акции.
Главное — правильно сформулировать вопросы, с которыми выйти к людям. Ведь, как отметил председатель Центризбиркома Владимир Шаповал, действующая Конституция не предусматривает референдум, предметом которого является прекращение полномочий Президента и Верховной Рады.
По сообщению пресс-службы ЦИКа, комментируя инициативу предпринимателей по сбору подписей для проведения соответствующего референдума, В.Шаповал, который в свое время был судьей Конституционного Суда, посоветовал инициаторам обращения к народу «внимательно перечитать Основной Закон и решения КС, в которых четко указано, что досрочное прекращение полномочий органов государственной власти путем вынесения этого вопроса на всеукраинский референдум по народной инициативе невозможно».
То есть, если в Центризбирком поступят соответствующие документы, это не будет «иметь никаких юридических последствий». Хотя бы потому, что среди конституционных оснований прекращения полномочий выборных органов власти мнение народа не упоминается.
Однако действительно ли теперь невозможно провести всеукраинский референдум по вопросу недоверия органам власти или назначения досрочных выборов? Попробуем разобраться, опираясь опять-таки на решения КС.
Первый блин — комом
В начале 2000 года первую попытку дать всенародную оценку деятельности единственного законодательного органа сделал Президент Леонид Кучма. И первый же вопрос в бюллетене должен был быть следующим: «Высказываетесь ли Вы за недоверие Верховной Раде XIV созыва и внесение в связи с этим дополнения в часть вторую статьи 90 Конституции Украины следующего содержания: «а также в случае выражения недоверия Верховной Раде на всеукраинском референдуме, что дает основания Президенту для роспуска Верховной Рады»?»
Напомним: тогда, как и сегодня, действовала первоначальная редакция Конституции, фактически не дававшая главе государства влиять на неработающий парламент. Поэтому Президент решил выяснить, а скорее — продемонстрировать нардепам, как к ним относятся люди. Заметим, что референдум имел «консультативный» характер, то есть его результаты должна была воплотить в нормы Основного Закона Верховная Рада (что так и не было сделано за 10 лет).
Обеспокоенные перспективой досрочного прекращения полномочий, нардепы обратились в КС, который в решении от 27.03.2000 №3-рп/2000 констатировал, что «действующая Конституция не преду¬сматривает института выражения недоверия на всеукраинском референдуме, в том числе объявленному по народной инициативе, Верховной Раде или любым другим конституционным органам государственной власти как возможного основания досрочного прекращения их полномочий». В то же время у КС не было возражений по поводу внесения дополнений в Конституцию, в результате чего появление такого института становилось бы возможным.
Впоследствии, во время подготовки изменений в Конституцию в 2003—2004 годах, этот вопрос для Президента в известной мере перестал быть актуальным. Ведь Верховная Рада вряд ли согласилась бы на подобные дополнительные основания своего роспуска, не сбалансировав их аналогичными нормами в отношении главы государства.
Основание с оглядкой на будущее
Тот факт, что на Майдане возник вопрос о выражении недоверия конституционным органам государства, свидетельствует о необходимости расширить полномочия народа как единственного источника власти. Конечно, такие изменения в Основной Закон не воспринимаются нынешним гарантом как безотлагательные. Однако очередные парламентские выборы могут кардинально изменить состав Верховной Рады, и Виктор Янукович окажется в таком же положении, как и его предшественники.
Упредить ситуацию можно и нужно. Так, для продвижения идеи расширения перечня оснований досрочного прекращения полномочий ВР можно опереться на решение КС от 15.10.2008 №23-рп/2008, в котором отмечается, что «Украинский народ... является единственным источником власти, которую он осуществляет непосредственно и не может быть никем ограничен или лишен права выражать свою волю на всеукраинском референдуме».
Досрочное прекращение полномочий парламента или другого конституционного органа следует в первую очередь предусмотреть в Конституции. Желательно — упомянув об этом непосредственно в разд.ІІІ Основного Закона, который защищен от вмешательства со стороны Верховной Рады. Такой закон в любом случае нужно принять на референдуме.
Правда, перед этим за новое основание для роспуска парламента еще должны проголосовать 300 нардепов. Однако недовольство нынешнего Майдана, подкрепленное намерениями собрать подписи за проведение референдума, с одной стороны, и желание нардепов продлить свои полномочия — с другой, сделают Верховную Раду более покладистой. Конечно, если Президент поддержит такую инициативу, что, в свою очередь, значительно повысит его рейтинг.
Кроме того, есть еще путь непосредственного одобрения народом изменений в Конституцию. С правовой точки зрения — не безукоризненный, но как аргумент влияния — вполне приемлемый.
То, что новый закон о референдуме до сих пор не принят, не помешает. Ведь КС в том же решении отметил, что «отсутствие детального нормирования процедуры проведения референдумов не освобождает Президента от обязанности его объявить». Достаточно того, что ЦИК подтвердит соблюдение процедуры сбора подписей.
Хотя референдум — вещь не из дешевых, противостояние ветвей власти обойдется стране еще дороже. Это не теория, а, к сожалению, отечественная практика.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!