Министерство юстиции Украины считает, что решение Конституционного Суда Российской Федерации об отказе выполнять решения ЕСПЧ является безоговорочным доказательством системного нарушения Россией прав человека.
Как сообщили «ЗиБ» в Министерстве юстиции, 14 июля Конституционный Суд Российской Федерации принял постановление о том, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и построенная на ее положениях практика Европейского суда по правам человека не отменяют принцип приоритета Конституции РФ. Поэтому Россия в случаях конфликта между положениями этих документов вынуждена отказаться от выполнения решений ЕСПЧ.
Министерство юстиции отмечает, что все попытки обосновать отказ выполнять «неудобные» для России решения ЕСПЧ является ярким доказательством того, что правящий в этой стране режим осознает системный характер нарушений Россией прав человека. Это касается как ее собственного населения, так и жителей оккупированных территорий, пленных и заложников.
В то же время, очевидно намерение российских властей использовать для имитации «противоречия» международного и внутреннего законодательства те нормы ч. 1 ст. 65 главы 3 «Федеративное устройство» Конституции РФ, в которых так называемым «законом» от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ было добавлено упоминание о незаконно аннексированной «крымской добыче» государства-агрессора - «Республики Крым» и «Севастополя - города федерального значения».
На сегодня в ЕСПЧ уже признаны приемлемыми более 500 исков резидентов Украины о нарушениях их прав во время агрессии РФ. Сейчас идет сбор доказательной базы для соответствующих межгосударственных заявлений Украины в ЕСПЧ.
Следует отметить, что такой подход российского Конституционного суда прямо нарушает обязательства, которые Россия взяла на себя, ратифицировав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Венскую конвенцию о праве международных договоров 1969 года. Согласно последнему документу каждый международный договор обязателен для его участников. При этом ни один из участников договора не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения договора.
Европейская конвенция прав человека не предусматривает привлечения национальных органов для разрешения разногласий в деле выполнения решения ЕСПЧ. В случае возникновения проблем с толкованием решения только Комитет Министров Совета Европы по надзору за исполнением решений ЕСПЧ может обратиться в Суд с целью предоставления соответствующего разъяснения. При этом лишь ЕСПЧ может сделать юридически значимый вывод о том, придерживается ли государство обязательств по выполнению решений суда и наложить на нарушителя соответствующие санкции.
Исходя из норм международного права, решение КС РФ никаким образом не влияет на обязательность выполнения решений Европейского суда по правам человека и не дает РФ возможность избежать ответственности за невыполнение таких решений.

Материалы по теме
Комментарии
А той факт, що Україна відмовилася дотримуватися положень Конвенції на частині своїх территорій Мінюст ніяк не прокоментував?