Адвокат сможет консультировать только по украинскому и международному праву
В результате проведенных переговоров Национальная ассоциация адвокатов Украины достигла договоренности с Федеральной палатой адвокатов Германии об урегулировании процедур взаимного доступа к профессии адвоката в Украине и Германии.
"Закон и Бизнес" со ссылкой на НААУ приводит информацию, которая необходима для украинских адвокатов претендентов на включение в немецкий реестр адвокатов.
В соответствии с § 206 Федерального Положения «Об адвокатуре» гражданин государства-члена Всемирной торговой организации, который осуществляет свою профессиональную деятельность, по образованию и полномочиями соответствует профессии адвоката согласно настоящего Федерального Положения, вправе с использованием наименования профессии государства происхождения для реализации права в соответствующих отраслях права государства происхождения и международного права открывать на территории Германии филиал, если его заявлением будет принято в палату адвокатов, которая отвечает за территорию, на которой открывается филиал.
Сначала адвокат должен выбрать необходимую региональную коллегию (совет) адвокатов Германии, в реестр которого он планирует быть включен. С перечнем региональных советов адвокатов можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов Германии по ссылке.
Выбрав необходимый совет, адвокат должен подать в совет заявление и соответствующие документы. Перечень документов, необходимых для представления и вступления в реестр адвокатов Германии определено § 207 Федерального Положения «Об адвокатуре». С учетом особенностей украинского права адвокат Украины подает следующие документы:
1. Заявление о намерении быть включенным в реестр и заполненный формуляр. Заявление пишется на немецком языке в произвольной форме. Формуляр, который добавляется должен быть заполнен на немецком языке и подписанный, в формуляр добавляется автобиография (с вклеенной фотографией) и опросная анкета (заполняется на немецком и прилагается к письму), согласие на обработку данных.
2. Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью (выданное в соответствии с законодательством Украины).
3. Извлечение из реестра адвокатов Украины, заверенный соответствующим образом соответствующим советом адвокатов региона, или уполномоченным сотрудником НААУ, САУ.
4. Документ по страхованию ответственности адвоката, который оформлен соответствующим образом со страховой компанией Германии в соответствии с § 51 Федерального Положения «Об адвокатуре».
5. Документ о фактическом наличии адвокатского бюро или конторы, речь идет о наличии фактического рабочего места в Германии в соответствии с § 27-29 Федерального Положения «Об адвокатуре» является обязательным (необходимо для принятия корреспонденции и для определения непосредственной адреса адвоката).
6. Документ, подтверждающий отсутствие у адвоката долговых обязательств. Таким документом может служить собственноручно написанное заявление, которое будет гарантией отсутствия долговых обязательств.
7. Справка о несудимости. Получается на общих основаниях в Украине.
8. Свидетельство о рождении и паспорт (персональные документы). Предоставляется в копиях. Если есть в наличии - предоставляется диплом о присвоении академической степени.
9. Адвокат должен уплатить взнос. Необходимо оплатить ежегодный взнос в выбранной коллегии (в соответствии с внутренними правилами уплаты взноса) и вклад в размере за обработку данных. Каждый совет адвокатов устанавливает свой размер взноса, который отличается по всей территории Германии (около 300 евро).
Все документы подаются в переводе на немецкий язык, подлинность которого удостоверяется нотариально с соответствующим проставлением апостиля в соответствии с Конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаагская конвенция).
Адвокат иностранного государства имеет право практиковать на территории Германии исключительно по вопросам права Украины и международного права. Такой адвокат не вправе оказывать правовую помощь Клиентам на территории Германии по немецкому праву.
Адвокат из Украины, внесенный в реестр адвокатов Германии обязан называться Advokat aus Ukraine и не имеет права называться Rechtsanwalt.
С необходимыми документами и образцами формуляров можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!