или Какие законодательные нормы суды будут применять при рассмотрении дел, связанных с парламентской гонкой
Сейчас в государстве все внимание уделено избирательному процессу, который начался 30 июля 2012 года. 28 октября состоятся очередные выборы народных депутатов Украины. Однако легко растеряться, учитывая разнообразие законодательства о выборах, изменения в которое вносят регулярно. Вашему вниманию предлагается комментарий к законодательству, которое применяют админсуды во время рассмотрения и решения публично-правовых споров, связанных с выборами народных депутатов.
Право на обжалование
Вопросы организации, проведения выборов народных депутатов, осуществления избирательного процесса, его обеспечения и гарантирования урегулированы Конституцией, законами «О Центральной избирательной комиссии», «О государственном реестре избирателей», «О выборах народных депутатов Украины», а также другими нормативными актами.
Анализируя предыдущую судебную практику, необходимо отметить следующее: при рассмотрении дел, связанных с избирательным процессом, существовали проблемы с применением Кодекса административного судопроизводства и избирательных законов относительно определения подведомственности и подсудности этих дел, что вносило определенный дисбаланс в механизм защиты прав и законных интересов граждан.
С недавних пор законодатель начал уделять большое внимание урегулированию вопросов, касающихся обжалования решений, действий или бездействия субъектов избирательного процесса. Доказательством актуальности этой темы является закрепление в избирательных законах разделов, в которых отражена процедура обжалования. В частности, законом «О выборах народных депутатов Украины» определено, что субъектами рассмотрения жалоб являются избирательная комиссия или суд, то есть установлены два способа обжалования — административный и судебный. Выбор формы защиты нарушенного права зависит от воли избирателя, что отвечает ст.55 Конституции.
Анализ положений разделов закона «О выборах народных депутатов Украины» дает возможность выделить следующие положительные моменты в реализации права на обжалование:
1) определение понятия «субъект избирательного процесса» и установление круга субъектов избирательного процесса, имеющих право на жалобу;
2) определение предмета и субъекта обжалования;
3) закрепление альтернативы для защиты нарушенных избирательных прав: путем обращения либо в избирательную комиссию, либо непосредственно в суд (зависит от собственного выбора субъекта обращения);
4) законодательное закрепление требований к форме и содержанию жалобы;
5) установление сроков рассмотрения жалоб;
6) закрепление процессуальных прав относительно предоставления доказательств субъектами, которые обращаются с жалобой;
7) установление видов решений по результатам рассмотрения жалобы;
8) возможность пересмотра судебного решения путем обжалования в апелляционном порядке.
В соответствии с п.6 ч.2 ст.17 КАС юрисдикция административных судов распространяется на публично-правовые споры, касающиеся правоотношений, связанных с избирательным процессом.
Особенности производства по делам относительно обжалования решений, действий или бездействия избирательных комиссий, в том числе Центризбиркома, комиссий по референдуму, членов этих комиссий установлены ст.172 КАС. Этой нормой определен порядок рассмотрения дел, связанных с правоотношениями, возникающими в период избирательного процесса. Для таких дел установлен особый порядок определения подсудности.
В частности, в соответствии с ч.4 ст.172 КАС решения, действия или бездействие окружных избирательных комиссий относительно подготовки и проведения выборов народных депутатов, а также их членов обжалуются в окружной административный суд по месту нахождения соответствующей комиссии.
Другие решения, действия или бездействие избирательных комиссий, которые определены чч.3, 4 ст.172 КАС, оспариваются в местный общий суд как административный по месту нахождения соответствующей комиссии.
Решение, действия или бездействие ЦИКа относительно установления им результатов выборов оспариваются в Высший административный суд. Все остальные решения, действия или бездействие Центральной избирательной комиссии, члена этой комиссии обжалуются в Киевский апелляционный административный суд.
Не следует забывать, что в соответствии с положениями ч.10 ст.108 закона «О выборах народных депутатов Украины» и ст.172 КАС суд безотлагательно уведомляет ЦИК, соответствующую окружную и (или) участковую избирательную комиссию о поступлении иска и о принятом им решении. Избирательная комиссия после уведомления суда о принятии к производству иска по тому же вопросу и на тех же основаниях возвращает жалобу субъекту обращения без рассмотрения не позже следующего дня со дня получения соответствующего уведомления.
В соответствии с положениями чч.2, 3 ст.173 КАС дела относительно уточнения списка избирателей рассматривает местный общий суд как административный суд по месту нахождения соответствующей комиссии. При этом он обращается в соответствующий орган, который ведет Государственный реестр избирателей, с запросом относительно уточнения сведений об избирателе.
Специальные процессуальные сроки
Быстротечность избирательного процесса обусловливают специальные процессуальные сроки обращения с исками в административные суды, рассмотрения и решения соответствующих споров, а также другие особенности.
Согласно ст.172 КАС исковые заявления относительно решений, действий или бездействия избирательных комиссий, членов этих комиссий могут быть поданы в административный суд в 5-дневный срок со дня принятия решения, совершения действия или допущения бездействия. Исковые заявления относительно решений, действий или бездействия избирательных комиссий, членов этих комиссий, имевших место до дня голосования, могут быть поданы в административный суд в 5-дневный срок со дня принятия решения, совершения действия или допущения бездействия, но не позже 24 часов дня, который предшествует дню голосования. Исковые заявления относительно решений, действий или бездействия избирательных комиссий, членов этих комиссий, имевших место в день голосования во время подсчета голосов и установления результатов голосования на участке, могут быть поданы в административный суд в 2-дневный срок со дня принятия решения, совершения действия или допущения бездействия.
Суд первой инстанции решает дело в 2-дневный срок после поступления искового заявления. Административные дела по исковым заявлениям, поступившим до дня голосования, решаются судом в 2-дневный срок, но не позже чем за 2 часа до начала голосования.
Административные дела по исковым заявлениям, которые поступили в день голосования решаются судом до окончания голосования. Дела, поступившие в день голосования, но после окончания голосования, решаются судом в 2-дневный срок после поступления искового заявления.
В соответствии с положениями ст.177 КАС судебные решения по результатам рассмотрения дел, связанных с избирательным процессом, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в 2-дневный срок со дня их оглашения, а судебные решения, принятые до дня голосования, — не позднее чем за 4 часа до начала голосования.
Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в 2-дневный срок по окончании срока обжалования. Апелляционная жалоба относительно судебного решения, которое было принято до дня голосования, рассматривается не позже чем за 2 часа до начала голосования. Решение суда апелляционной инстанции является окончательным.
Споры вне рамок
В соответствии с ч.2 ст.16 закона «О выборах народных депутатов Украины» избирательный процесс начинается за 90 дней до дня голосования. Так как днем голосования является 28 октября 2012 го-да, днем начала избирательного процесса является 30 июля 2012-го.
Частью 7 ст.11 закона «О выборах народных депутатов Украины» установлено, что избирательный процесс завершается через 15 дней после дня официального обнародования Центризбиркомом результатов выборов депутатов. Предписания этой нормы указывают, что ключевой датой для определения дня завершения избирательного процесса является день официального обнародования результатов выборов народных депутатов.
Официальное обнародование результатов регламентируется ст.100 закона. Из ч.1 этой статьи следует, что ЦИК не позднее чем на 5-й день со дня установления результатов выборов официально обнародует их результаты в газетах «Голос Украины» и «Урядовий кур’єр». Следовательно, днем официального обнародования результатов выборов народных депутатов является день выхода в свет этих изданий. Поэтому при определении дня завершения избирательного процесса необходимо считаться с днем выхода в свет указанных газет. То есть именно с этого дня необходимо отсчитать 15 дней, по окончании которых избирательный процесс будет завершен.
При этом следует учитывать положения чч.2, 3 ст.17 закона «О выборах народных депутатов Украины»: первым днем срока, который в соответствии с данным законом должен начаться в связи с наступлением определенного события, является день, следующий после наступления указанного события, а последним днем срока, который в соответствии с данным законом должен закончиться в связи с наступлением определенного события, является день, предшествующий дню указанного события. Например, если официальное обнародование результатов выборов народных депутатов состоится 1 ноября 2012 года, то избирательный процесс завершится 16 ноября 2012 года.
Поэтому в случае наличия споров вне рамок избирательного процесса производство по таким делам осуществляется в общем порядке. На этот счет пленум ВАС в абз.4 п.2 постановления от 2.04.2007 №2 «О практике применения административными судами положений Кодекса административного судопроизводства Украины во время рассмотрения споров относительно правоотношений, связанных с избирательным процессом или процессом референдума» дал следующее разъяснение: «Споры, в частности относительно обжалования решений, действий или бездействия избирательных комиссий или комиссий по референдуму, которые возникли вне рамок этапов избирательного процесса и процесса референдума или не касаются избирательного процесса либо процесса референдума, не относятся к спорам, связанным с избирательным процессом или процессом референдума, а поэтому определение юрисдикции таких споров и их рассмотрение проводятся в общем порядке».
«Избирательные» стороны
Нормы законодательства относительно сторон в избирательных спорах достаточно специфические. Так, «сторонами в административном процессе являются истец и ответчик» (ч.1 ст.50 КАС). Следовательно, стороны в избирательном споре, подлежащем решению административным судом, тоже истец и ответчик.
Определение истца в таком споре также имеет некоторые особенности и вызывает трудности из-за несовершенства избирательного законодательства.
В соответствии с ч.1 ст.172 КАС право оспаривать решения, действия или бездействие избирательных комиссий, комиссий по референдуму, членов этих комиссий имеют субъекты соответствующего избирательного процесса (кроме избирательной комиссии), а также инициативная группа референдума, другие субъекты инициирования референдума.
Из содержания данной нормы следует, что истцами в упомянутой категории избирательных дел могут быть субъекты соответствующего избирательного процесса. Статьей 12 закона «О выборах народных депутатов Украины» установлено, что субъектами избирательного процесса являются:
• избиратель;
• ЦИК, а также другая избирательная комиссия, созданная в соответствии с данным законом;
• партия, выдвинувшая кандидата в депутаты;
• кандидат в депутаты, зарегистрированный в порядке, установленном данным законом;
• официальный наблюдатель от партии, выдвинувшей кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, от кандидата в депутаты в одномандатном округе, от общественной организации, который зарегистрирован в порядке, установленном данным законом.
Вместе с тем при определении истца в такой категории дел необходимо учитывать рекомендательные разъяснения постановления пленума ВАС от 2.04.2007 №2, приведенные в абз.5 п.3: «...судам следует учитывать, что в указанном порядке обратиться в суд имеют право лица, которые намерены реализовать свое право на участие в избирательном процессе или процессе референдума или приобрести статус субъекта избирательного процесса или процесса референдума, в случае отказа в этом избирательными комиссиями или комиссиями по референдуму или органами государственной власти или органами местного самоуправления. Если такой отказ не обжалован или признан законным, то эти лица не имеют права оспаривать дальнейшие решения, действия и бездействие избирательных комиссий или комиссий по референдуму либо органов государственной власти или органов местного самоуправления в избирательном процессе или процессе референдума как субъекты соответствующего процесса и не имеют права в дальнейшем на подачу иска в указанном порядке».
Из анализа изложенного следует, что по делам относительно обжалования решений, действий или бездействия избирательных комиссий истцами могут быть:
• избиратель;
• партия, выдвинувшая кандидата в депутаты;
• кандидат в депутаты, зарегистрированный в порядке, установленном данным законом;
• официальный наблюдатель от партии, выдвинувшей кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, от кандидата в депутаты в одномандатном округе, от общественной организации, который зарегистрирован в порядке, установленном данным законом;
• лица, которые хотят приобрести такой статус.
Ответчиками в избирательном споре могут быть все лица, препятствующие реализации избирательных прав субъектами избирательного процесса или другими носителями таких прав.
Согласно ч.9 ст.108 закона «решения, действия или бездействие избирательных комиссий, членов этих комиссий, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, предприятий, учреждений, организаций, их должностных и служебных лиц, творческих работников средств массовой информации, кандидатов, их доверенных лиц, партий, их должностных и уполномоченных лиц, официальных наблюдателей, которые нарушают законодательство о выборах, могут быть обжалованы в суд в порядке, определенном КАС».
Однако считаем, что этот перечень ответчиков в упомянутой норме не может быть исчерпывающим, поскольку, как отмечалось, ответчиками в избирательном споре могут быть все лица, препятствующие реализации избирательных прав субъектами избирательного процесса или другими носителями таких прав.
Вступление в законную силу
Следует также обратить внимание на особенности судебных решений, вынесенных по результатам рассмотрения дел, связанных с избирательным процессом, и их обжалования. Так, суд, установив нарушение законодательства о выборах, определяет в решении способ защиты нарушенных прав и интересов, а также порядок устранения всех последствий этих нарушений в соответствии с законом или принимает другое предусмотренное законом решение. В случае выявления нарушений, которые могут быть основанием для привлечения к иной ответственности, суд выносит частное определение с уведомлением о наличии таких нарушений и направляет его в органы или лицам, уполномоченным принять в связи с этим меры, установленные законом.
Судебные решения вступают в законную силу по окончании срока апелляционного обжалования, а в случае их апелляционного обжалования — с момента оглашения решения суда апелляционной инстанции. Судебные решения ВАС вступают в законную силу с момента оглашения и не могут быть обжалованы.
В конце следует отметить, что в положениях стст.172—179 КАС прописаны особенности рассмотрения и решения споров в рамках избирательного процесса. И хотя в КАС определение понятия «избирательный процесс» отсутствует, оно следует из ст.11 закона «О выборах народных депутатов Украины», в которой указаны этапы (начало, прохождение и окончание) избирательного процесса до момента официального обнародования ЦИКом результатов выборов народных депутатов.
Весь номер в формате PDF
(pdf, 3.57 МБ)

Рядовому избирателю будет непросто разобраться во всех изменениях в законодательстве.
Материалы по теме
Лицам с двойным гражданством хотят запретить голосовать - проект
в„–5 (1511), 30.01—05.02.2021
Закон о всеукраинском референдуме принят ВР
26.01.2021
Как мэр-бульдог помогает благоустраивать город в США
в„–47 (1501), 21.11—27.11.2020
На Зеленского подали в суд за его 5 вопросов
06.11.2020
В выборы президента США может вмешаться суд
в„–45 (1499), 07.11—13.11.2020
Уже этой осенью украинцы смогут выбрать местную власть по-новому
в„–36 (1490), 01.09—11.09.2020
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!