НШС заверяет: к подготовке служителей Фемиды готова. ВККС сомневается
Первое после отпусков заседание Высшей квалификационной комиссии судей провели 14 августа. Начали его с шуток о летнем отдыхе, обменялись впечатлениями и принялись за решение вопроса, как следует обучать желающих надеть мантии.
«Умела готовить, но не умела подавать»
«Отпускной период закончился, поэтому работа, вероятно, будет без выходных», — подчеркнул председатель ВККС Игорь Самсин. Перед началом учебного процесса в Украине об учебе говорили и в комиссии. С февраля следующего года должна осуществляться специальная подготовка судей. Руководство Национальной школы судей заверяет: она готова обучать. Однако у членов ВККС есть большие сомнения.
В апреле текущего года этот орган «заказал» НШС 150 судей для профессиональной подготовки за счет государственного финансирования. «Один такой слушатель школы обойдется в 8932 грн. А для 6 месяцев обучения 150 слушателей нужна сумма в 8039 тыс. грн. Однако на финансирование НШС выделено 19 млн. И в эту сумму входит также подготовка судей, избранных впервые и бессрочно», — обеспокоен ректор заведения Василий Маляренко. «Нам же нужно, чтобы судья грамотный был! А им разве не нужен такой судья? Вступает же в действие новый Уголовный процессуальный кодекс. Необходимо вести беседы», — отметил И.Самсин.
Другой вопрос — какие заведения будут проводить обучение. Сейчас Национальная школа судей сотрудничает с четырьмя вузами Украины: Львовским национальным университетом им. И.Франко, Киевским национальным университетом им. Т.Шевченко, Национальным университетом «Одесская юридическая академия» и Национальным университетом «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого». На заседании прозвучало предложение определять вуз для обучения согласно сформированным группам слушателей. Члены ВККС считают, что так будет удобно и для слушателей, и для преподавателей. Однако пока это предложение изучается.
«У меня создается такое впечатление, что в феврале никто не собирается работать! Обсуждаются только 2 условия: сколько дадут денег и какие вузы будут обучать. Не о том речь! Каждый раз говорим о методической литературе. Не нужно нам всего этого — нужно трудиться, а уже под наработанное будете писать методики. Вам через 3 месяца работать, а вы ни к чему не готовы!» — возмутилась представитель комиссии Нина Фадеева.
Дискуссию вызвал и вопрос о заочном и дистанционном обучении. Председатель ВККС назвал стационарное обучение фантастическим, так как «невыгодно суду отправлять своего работника на 6 месяцев обучения, достаточно выделить 1 день в неделю». В.Маляренко выразил обеспокоенность: «Как можно заочно научить судью вести процесс»? По его мнению, советский способ подготовки судей был самым лучшим. На что И.Самсин ответил: «К этому мы уже никогда не вернемся».
Споры возникали не только относительно формы обучения, члены комиссии были недовольны и предложенными программами. Мол, они содержат много несогласованностей и требуют доработки. Руководитель ВККС в который раз требовал обнародовать алгоритм действия НШС по подготовке судей. Он оценил работу заведения так: «Умела готовить, но не умела подавать». А представители школы продолжали заверять, что «все уже сделано, но...». Поэтому для устранения всех «но» члены ВККС установили срок — до 27 сентября этого года.
Почему судьи не хотят учиться?
Как сообщил В.Маляренко, в текущем году возросло вдвое количество судей, которые прошли переподготовку. Однако в основном речь идет о судьях, назначенных на должность впервые. А вот избранные бессрочно обучение игнорируют, объясняют свое поведение отсутствием средств и загруженностью.
Член ВККС Анатолий Марцинкевич отметил, что «причиной такого отношения судей к собственной переподготовке является также качество знаний, которые они могут получить в школе. Неоднократно слышал: «Мы там были, а существенного нам ничего не сказали». Поэтому нужно поднять обучение на высокий уровень». Разбираться с теми, кто не проходит переподготовку, пообещал И.Самсин: «Мы наведем порядок».
На критическую оценку знаний, предоставляемых в школе, отреагировал ректор, объяснив, что было бы неплохо, если бы заведение имело возможность приглашать для преподавания именитых академиков и профессоров. «Но за 44 грн. за академический час никто из них не согласится! Читать лекции за копейки не будут», — пожаловался В.Маляренко. На этом и закончили.
В рамках выполнения поручения Президента о переподготовке работников правоохранительных органов, пенитенциарной службы, судей и адвокатов по вопросам применения новых положений уголовного процессуального законодательства НШС проводит отбор судей для преподавания положений нового УПК. Переквалификация запланирована на конец октября — начало ноября этого года. Как утверждает руководство школы, тех кто должны пройти переквалификацию, слишком много. Поэтому обучение планируют проводить не только на базе заведения, но и в регионах.
* * *
У членов ВККС было немало претензий к работе НШС. На некоторые из них представители школы реагировали достаточно эмоционально. Однако обещали учесть все замечания, «включая пожелания членов ВККС». «Это все работа», — подытожил И.Самсин.
Весь номер в формате PDF
(pdf, 3.57 МБ)

В.Маляренко убежден: «Школа провела большую работу!» Но пожелания членов ВККС пообещал учесть.
Материалы по теме
Баланс между отстранением судей КС и их независимостью ищут в парламенте
в„–8 (1514), 20.02—26.02.2021
Чтобы ВККС не стала зависимой от ВРП, ее формирование снова могут отсрочить
в„–6 (1512), 06.02—12.02.2021
Когда заработает ВККС и кто во всем виноват выясняли судьи и адвокаты
в„–49 (1503), 05.12—11.12.2020
Международные партнеры окончательно заблокировали образование ВККС. Что дальше?
в„–10 (1464), 14.03—20.03.2020
Международные партнеры заблокировали создание ВККС и заполнение вакансий в судах
в„–5 (1459), 08.02—14.02.2020
Конституцию нарушать нельзя, однако нам, похоже, придется балансировать, — А.Маловацкий
в„–2 (1456), 18.01—24.01.2020
Кто претендует в ВККС (досье на кандидатов)
15.01.2020
Международные доноры блокируют образование ВККС, чтобы та не сократила ВС?
в„–2 (1456), 18.01—24.01.2020
Кандидатов в ВККС уже почти 100, а отбирать их до сих пор некому
в„–1 (1455), 12.01—17.01.2020
ВСП расписал, как пройдет конкурс на места в новой ВККС
в„–49 (1451), 14.12—20.12.2019
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!