Представители правящей коалиции разругались из-за меньшинств
По возвращении из отпуска, проведенного в Северной Италии, Ангеле Меркель придется бросить силы не только на преодоление кризиса в еврозоне. Ей предстоит как-то утихомирить правящую коалицию, представители которой успела разругаться за время ее непродолжительного отсутствия, причем нашли для этого особый повод.
Представители Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза повздорили из-за геев и лесбиянок. А все началось с того, что в Бундестаге демократы от ХДС решили выступить в поддержку прав гей-сообщества. Столь неожиданная для консервативной партии инициатива напрямую связана с тем, сохранит ли А.Меркель в будущем году кресло канцлера. Судя по всему, положение правящей коалиции настолько шаткое, что ХДС даже решился пойти на очевидный конфликт со своими партнерами из ХСС.
Все началось с того, что 13 членов партии, возглавляемой А.Меркель, 6 августа предложили коллегам в парламенте предоставить «гражданским партнерам» — зарегистрированным однополым парам — налоговые скидки, которыми в Германии пользуются обычные супруги. Речь идет о законе, который позволяет им объединять свои льготы и таким образом платить меньше налогов. От этого закона больше всего выигрывают семьи, в которых мужчина работает, а жена сидит дома (поэтому считается, что закон стимулирует рождаемость).
Германия постепенно движется к признанию однополых браков и равноправия гомосексуальных и обычных пар. Удивительно то, что инициатива исходит от ХДС — консервативной партии, которая всегда выступала против налогового равноправия геев. Христианские демократы в прежние времена не были замечены в стремлении осчастливить гей-сообщество. Практически все шаги навстречу однополым союзам наталкивались на сопротивление этой партии. И именно христианские демократы всегда припятствовали признанию налогового равноправия меньшинств.
Официальная регистрация однополых пар была введена в Германии в 2001 году, и на данный момент в стране проживает 23 тыс. таких пар. Разумеется, тех, кто не прошел процедуру регистрации, гораздо больше. Фактически «партнерство» является последним шагом на пути к признанию полноправных однополых браков. За долгие годы геям и лесбиянкам удалось изрядно продвинуться к достижению этой цели. Они получают те же пособия по безработице, социальные выплаты для малоимущих и пенсии, в том числе по потере кормильца. Им даже льготы по медицинской страховке, по решению Бундестага, предоставляются так же, как обычным супругам. Зарегистрировав такой «брак» (хотя полноценным браком соглашение не является), граждане имеют право на льготы при получении наследства от партнера. Камнем преткновения для геев остаются вопрос усыновления (хотя им разрешено усыновлять детей партнера) и те самые «брачные» налоговые скидки.
Этот вопрос — настоящий бич судебной системы Германии. В декабре 2011 года Финансовый суд Кельна постановил, что однополые партнеры при уплате налогов должны рассматриваться как обычные супруги, и пояснил, что это решение останется в силе до тех пор, пока Федеральный конституционный суд Германии не вынесет вердикт по этому вопросу, что должно произойти в течение 12 месяцев. Суд Шлезвиг-Гольштейна в этом вопросе тоже встал на сторону геев. В свою очередь Финансовый суд Мюнхена решил отказать однополой паре в подобном иске. Словом, сложилась совершенно неприличная для аккуратной Германии правовая путаница. При этом, судя по опросам, большинство немцев и практически все политические партии выступают за признание равноправия геев и лесбиянок, зарегистрировавших свои отношения. И все они ждут, когда КС положит конец неразберихе.
И вот христианские демократы решили не медлить и сами выступили с этой инициативой. Скорее всего, они руководствовались девизом «если не можешь подавить восстание — возглавь его». Эксперты полагают, что КС ФРГ утвердит равноправие. Если же правительство выступит против, оно снова окажется в проигрыше. Чтобы не допустить этого, в ХДС решили бежать впереди паровоза, несущего меньшинствам равные права и избавление от дискриминации. Союз должен опередить решение суда, тем более что оппозиция в лице Социал-демократической партии давно готова получить голоса избирателей в лице угнетенных меньшинств: лидер СДПГ Франк Вальтер Штайнмайер уже заявил, что партия собирается в ближайшее время внести в парламент запрос о расширении прав «гражданских партнеров».
Инициативу коллег из ХДС сразу же поддержала министр по делам семьи Кристина Шредер. В интервью газете Süddeutsche Zeitung она сказала, что однополые партнеры «заботятся друг о друге и живут в согласии с консервативными ценностями». С ней солидарны министр юстиции и вице-канцлер — оба принадлежат к партии свободных демократов. Министр иностранных дел Гидо Вестервелле деликатно отмалчивается, но можно предположить, что он не будет возражать: в 2010 году министр заключил «гражданское партнерство» с Михаэлем Мронцем и, если закон будет принят, вправе рассчитывать на льготы. Но окончательного единства в правительстве все же нет: министр финансов Вольфганг Шойбле считает, что «нет никакой необходимости» принимать такой закон.
Гораздо более жесткая реакция последовала со стороны ближайших союзников — консерваторов из баварского ХСС. Они категорически против. А если учесть то, что в последнее время рейтинги падают, им невыгодно еще больше разочаровывать свой консервативный и не слишком толерантный электорат, который преимущественно составляют истинные католики.
Очевидно, что депутаты из ХДС, которые прекрасно осознают, насколько «далеко» простираются границы толерантности их баварских соратников, не могли не понимать, что скажут южане в ответ на призыв облегчить налоговое бремя представителей гей-сообщества. И тем не менее христианские демократы пошли на ссору с товарищами по коалиции. Не исключено, что за этим решением также стоит политический расчет. Возможно, теплые чувства по отношению к однополым «гражданским партнерам» возникли у депутатов из ХДС в преддверии общенациональных выборов в Бундестаг, которые пройдут в 2013 году.
Весь номер в формате PDF
(pdf, 3.57 МБ)

Гражданские партнеры» Г.Вестервелле (слева) и М.Мронц явно обрадуются расширению прав меньшинств.
Материалы по теме
Французам разрешат есть на рабочем месте
в„–8 (1514), 20.02—26.02.2021
В Финляндии появятся огороды на крыше и под землей
в„–8 (1514), 20.02—26.02.2021
Депутата выгнали с заседания парламента из-за хей-тики
в„–8 (1514), 20.02—26.02.2021
Шведским чиновникам предписано передвигаться на велосипедах
в„–8 (1514), 20.02—26.02.2021
В Польше нашли новое применение кофейной гуще
в„–8 (1514), 20.02—26.02.2021
В ОАЭ будут давать гражданство знаменитостям и инвесторам
в„–6 (1512), 06.02—12.02.2021
Китайских бортпроводников защитят подгузниками от коронавируса
в„–51 (1505), 19.12—25.12.2020
За кражу двух конфет жителю Словакии грозит 10 лет тюрьмы
в„–51 (1505), 19.12—25.12.2020
В Германии решили перейти на бесконтактные светофоры
в„–49 (1503), 05.12—11.12.2020
Депутат, пойманный на секс-вечеринке, добровольно сложил мандат
в„–49 (1503), 05.12—11.12.2020
Ротвейлера не взяли на службу в полиции из-за его характера
в„–48 (1502), 28.11—04.12.0202
Польшу и Венгрию могут лишить денег из-за посягательств на суды
в„–48 (1502), 28.11—04.12.0202
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!