Темкижева впечатлила прозрачность российской Фемиды
Не так давно председатель Высшего административного суда Игорь Темкижев ездил в Москву для участия в международной конференции по антимонопольному праву. Он встретился с журналистом Российского агентства правовой и судебной информации и рассказал, как функционируют админсуды в соседнем государстве.
По словам И.Темкижева, в год админсуды рассматривают порядка 3,5 млн дел. «В 2011 году в производстве находилось 1 млн апелляционных жалоб, в ВАС — 100 тыс. кассационных. Представьте: 9 апелляционных судов рассматривают 1 млн дел. Нагрузка — примерно 450 дел в месяц. Это сумасшедшая нагрузка», — подчеркнул председатель ВАС.
Сергея Феклюнина из РАПСИ удивило такое количество дел. Он отметил, что это даже больше, чем в Арбитражном суде г.Москвы, где самая большая нагрузка в системе арбитражей РФ. Еще российскую прессу интересовало, как быстро решаются дела об обжаловании действий чиновников.
«По закону, на разрешение спора —месячный срок. На самом деле все зависит от того, вовремя ли сторона является в суд. Мы не можем рассматривать дело в отсутствие стороны, если нет доказательств, что ее уведомили надлежащим образом. Здесь у нас большая проблема, потому что почта задерживает эти уведомления. Но мы можем приостановить действие обжалованного акта на время рассмотрения дела и таким образом защитить заявителя», — отметил И.Темкижев.
Кстати, в России не так давно были внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, которые упростили процедуру уведомления сторон. В частности, если сторона была один раз уведомлена надлежащим образом, считается, что дальше о всех переносах заседаний она может узнать, зайдя на интернет-сайт суда. «Это очень интересная вещь, у нас такого нет. Буду рассказывать о таком подходе и предлагать эту идею в Украине», — подчеркнул председатель ВАС. По его словам, в Москве он узнал много нового, увидел, в каком хорошем здании работают судьи арбитража.
И.Темкижеву понравилось, что у наших соседей ведется прямая трансляция процессов из зала заседаний суда. «Я увидел, что заседания президиума Высшего арбитражного суда РФ можно смотреть в прямом эфире, а потом — на YouТube. Это невиданная открытость. У нас есть система делопроизводства, куда мы вносим принятые акты, звукозапись процесса, но видео у нас еще нет. Этой стадии мы пока не достигли», — подчеркнул председатель ВАС.
Также он поделился опытом создания системы админсудов в Украине. Ведь в России снова заговорили о необходимости их существования. Одни видят административнын суды самостоятельной структурой наряду с системами судов общей юрисдикции и арбитражных судов, другие считают, что они могут влиться в одну из существующих систем, третьи говорят, что для такой масштабной реорганизации судебной системы у государства сейчас нет средств.
«У нас главная проблема была в материальном обеспечении реализации идеи создания админюстиции. А в России из-за размеров территории она будет стоять еще острее. Создание системы админсудов потребует огромных средств: нужны помещения, техническое оснащение, судьи, сотрудники аппарата. Если в России к огромным затратам готовы, надо делать. Если нет — может, и не стоит торопиться. Чтобы было понятно: у нас указ о создании ВАС был принят в 2002 году, а работать он начал только в 2005-м», — отметил И.Темкижев.
Весь номер в формате PDF
(pdf, 4.81 МБ)

И.Темкижев вернулся из Москвы с «чемоданом» идей и предложений.
Материалы по теме
Ключевые проблемы правосудия в условиях войны и пути их решения обозначили в мониторинговом отчете
19.07.2022
Сегодня мы хотим расширить процессуальные возможности через законодательство, - А.Смирнов
30.03.2022
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!