Совет судей хозяйственных судов напомнил, что председатель Хозяйственного суда Волынской области пытался решать кадровые вопросы без участия коллектива. В то же время кандидатуру его преемника собрание судей вообще не рассматривало.
Вотум доверия
Совет начал работу с дачи рекомендаций на админдолжности. Следует отметить, что конкуренции не было. Поддержку ССХС получили сразу 4 руководителя судов, у которых истек срок пребывания в должности. Если Высший совет юстиции поддержит позицию ССХС, то председателем Хозяйственного суда Винницкой области останется Николай Баранов, Ивано-Франковской — Виктория Субботник, Черновицкой — Борис Желик, а Черниговской — Василий Шестак.
Со всеми кандидатами члены совета уже были знакомы, знали, какой у них стаж и опыт работы, поэтому обошлось без каверзных вопросов. В ССХС вспомнили свои поездки в суды для изучения организации работы, однако особых замечаний не возникло. Поэтому в решении органа самоуправления можно было не сомневаться.
Также не было сомнений и в том, что Александр Попов, который хотел занять должность председателя Хозяйственного суда Донецкой области, пройдет собеседование успешно. После того как в начале года учреждение покинул прежний руководитель Борис Плотницкий (он возглавил Львовский апелляционный хозяйственный суд), именно А.Попов стал и.о. председателя. Правда, должность едва не досталась другому.
Зимой кресло, похоже, планировали отдать представителю Высшего хозяйственного суда Валерию Князькову. Высшая квалификационная комиссия судей 24 января дала согласие на его перевод в Донецк — в тот же день, когда Б.Плотницкий перевелся во Львов. Однако вскоре с должности председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда ушел Виталий Корсак. Его место занял Артур Емельянов, который до этого возглавлял Хозяйственный суд г.Киева. Потому В.Князьков был «перенаправлен» в столичный суд первой инстанции, где и получил админдолжность.
А.Попов продолжал исполнять обязанности председателя, похоже, проявил себя во время «испытательного срока» и получил шанс занять должность. Видимо, потому что он не так давно сам был членом ССХС, общение с представителями органа судейского самоуправления было скорее встречей давних знакомых, чем сложным испытанием: он получил рекомендацию без особых проблем.
Место для трех
После того как совет разобрался с «простыми» кандидатами, наступила очередь решать, кто возглавит Хозяйственный суд Волынской области. Как сообщил председатель ССХС Александр Удовиченко, на эту должность претендуют сразу три кандидата.
Первым на заседание пригласили Виктора Кравчука, действующего руководителя, срок полномочий которого закончился. Общий стаж работы в области права — почти 35 лет, 10 из них он возглавлял суд.
Во время беседы с кандидатом Валерий Картере обратил внимание, что в суде были проблемы с нумерацией дел, однако В.Кравчук заверил совет, что этот вопрос уже решен.
Кроме того, В.Картере напомнил о конфликте между руководителем и коллективом. Дело в том, что В.Кравчук решил, что в суде должен быть не один, а два заместителя председателя, как во многих обителях Фемиды. Однако судьям не понравилось, что этот вопрос решался без их участия, поэтому коллектив заставил руководителя отказаться от своих планов. Сегодня же, по словам В.Кравчука, работа учреждения нормализована и такие ситуации больше не возникают.
Следующей на заседание пригласили заместителя председателя этого суда Валентину Пахолюк. «Валентина Анатольевна, вы хотите занять должность председателя суда?» — поинтересовался у нее А.Удовиченко. «Заместителя», — поправила его В.Павлюк, удивив членов совета.
После этого некоторое время ушло на то, чтобы выяснить, на какую должность в действительности претендует судья. Оказалось, что у нее закончился срок пребывания в должности заместителя и В.Павлюк думала, что ее пригласили именно для решения этого вопроса. Тем более что в письме, полученном из Киева, говорилось, что будет рассматриваться ее кандидатура для рекомендации на «административную должность». В.Павлюк долгое время находилась в кадровом резерве на место председателя, хотя всерьез на повышение никогда не претендовала.
Члены ССХС решили воспользоваться моментом и узнать о ситуации в суде из первых уст. «Как по-вашему, собрание судей выполняет свои функции?» — спросил А.Удовиченко. «На данное время да», — ответила судья. По ее словам, раньше были проблемы, но теперь они уже в прошлом и в дальнейшем возникать не должны.
Третьим и последним кандидатом на должность председателя был судья Николай Шум. В кадровый резерв он был внесен в тот же день по рекомендации председателя Ровенского апелляционного хозсуда Юрия Демьянчука. Такое поспешное выдвижение, как правило, является хорошим знаком для кандидата, поэтому законника сразу можно было считать фаворитом «гонки».
Члены совета спросили претендента, чтобы он улучшил в сотрудничестве с органом судейского самоуправления. Кандидат ответил, что необходимо принимать решения открыто и при участии коллектива. Вместе с тем он не скрывал, что выдвижение его кандидатуры на должность председателя собрание судей не рассматривало.
В конечном итоге после длительного совещания за закрытыми дверями ССХС отдал предпочтение Н.Шуму. Члены совета выразили надежду, что, хотя на новую должность он и пришел «в обход» коллектива, работу наладить сможет.
АЛЕКСАНДР УДОВИЧЕНКО:
— Сегодня самыми неотложными вопросом являются качество осуществления правосудия, общения судей с представителями сторон, толерантность, вежливость, профессиональность. Также очень важна атмосфера в коллективах, и здесь очень многое зависит от руководителя. Не должно быть никакой нездоровой конкуренции, руководитель суда — это первый среди равных.
Весь номер в формате PDF
(pdf, 4.81 МБ)

В.Кравчук хотел, чтобы в суде был не один, а два заместителя председателя
Материалы по теме
В столичном райсуде появилось пять вакансий
03.05.2022
Судей-пятилеток допустят к правосудию
03.05.2022
Глава ВОАС досрочно сложил полномочия
23.02.2022
В местные суды назначено 28 судей (фамилии)
08.02.2022
РСУ объявила конкурс на должность судьи КСУ
28.01.2022
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!