Мантия станет страховым полисом для желающих формировать судейский корпус
После вступления в силу закона «О судоустройстве и статусе судей» концепция деятельности Высшего совета юстиции претерпела изменения: в соответствии с новациями коллегиальный орган должен стать «судейским», то есть большинство его членов должны служить Фемиде.
Законодательная ремарка
Европейские специалисты довольно долго требовали от украинской власти пересмотреть принципы формирования Совета: они рекомендовали «внести изменения в Конституцию, чтобы привести состав ВСЮ в соответствие с международными стандартами». В частности, Европейская комиссия «За демократию через право» советовала превратить ВСЮ в орган судейского большинства. Причем судей в Совет должны избирать представители третьей ветви власти.
«Если бы ВСЮ занимался исключительно вопросами, которые касаются деятельности судей, тогда действительно можно было бы согласиться с замечаниями Венецианской комиссии. Если же только судьи будут решать судьбу прокуроров, то последние могут сказать, что судебная система с помощью дисциплинарного производства в отношении них может реально влиять на деятельность прокуратуры», — рассказал в одном из интервью «ЗиБ» председатель ВСЮ Владимир Колесниченко.
В 2010 году власть частично прислушалась к советам европейских экспертов: в закон «О Высшем совете юстиции» были внесены изменения. Так, законодатель уточнил: по двое из трех членов ВСЮ, которых назначает Верховная Рада и Президент, по одному из трех членов ВСЮ, которых назначают съезды адвокатов и представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, должны быть судьями. Еще с одной кандидатурой должна определиться всеукраинская конференция работников прокуратуры (всего назначает двух членов). Съезд судей в свою очередь назначает трех.
Законодатель создал все условия для обеспечения судейского большинства в коллегиальном органе: 11 из 20 его членов должны быть служителями Фемиды (10 назначают, а 11-й представитель ВСЮ — Председатель Верховного Суда — входит в этот орган по должности).
Примечательно, что в законе «О Высшем совете юстиции» появилась ремарка: если на должность члена ВСЮ должен быть назначен судья, то «он назначается из числа судей, избранных на должность судьи бессрочно». То есть обладатели мантий, имеющие стаж менее 5 лет и служители Фемиды в отставке претендовать на членство в коллегиальном органе не могут.
Вы еще не судья? Тогда…
До сих пор судейского большинства в ВСЮ нет: 6 ее членов являются действующими судьями, 3 — в отставке (Константин Кравченко и Владимир Шаповал — бывшие представители Верховного и Конституционного судов соответственно, В.Колесниченко — экс-судья Печерского райсуда г.Киева). В лучшем случае «судейская мечта» коллегиального органа осуществится в 2015 году, когда закончится срок полномочий членов ВСЮ, назначенных в 2009-мсъездом адвокатов и всеукраинским съездом представителей юридических вузов и научных учреждений.
Примечательно, что сегодня те, кто формирует состав Совета, не могут заменить старых представителей коллегиального органа на новых. Ведь в «Переходных положениях» закона «О судоустройстве и статусе судей» отмечается: члены ВСЮ, назначенные на должности до вступления в силу упомянутого документа, продолжают выполнять свои полномочия до окончания срока, на который их назначили.
В 2010-м по новым правилам были назначены четверо представителей Совета. Указами Президента от 20.09.2010 и 22.12.2010 членами ВСЮ были назначены судья Высшего административного суда Николай Кобылянский и председатель Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонид Фесенко.
Также за неделю до нового 2011 года всеукраинская конференция работников прокуратуры выполнила требование закона: она делегировала в ряды Совета заместителя Генпрокурора Михаила Гаврилюка и председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова.
Следующим органом, который примет эстафету «игры» по новым правилам, должен стать парламент. Через 9 месяцев у 3 членов ВСЮ — В.Колесниченко, нардепа Валерия Бондика и первого вице-президента, ректора Национального университета «Одесская юридическая академия» Владимира Завальнюка — закончится срок полномочий (назначены ВР 22 марта 2007 года).
Конечно, эти кандидаты могут претендовать на повторную 6-летнюю каденцию. Правда, есть одно но: парламент должен направить на работу в ВСЮ двух служителей Фемиды, избранных бессрочно. Возможно, перспектива надеть мантии не привлекает В.Бондика и В.Завальнюка, а вот В.Колесниченко собирается «восстановиться» в судейской должности: 12 июня Высшая квалификационная комиссия судей дала ему рекомендацию для избрания в ВСС, а на этой неделе парламент избрал его бессрочно.
Увольнение vs избрание
В то же время В.Колесниченко собирается продолжать работать в Совете, он намерен остаться на должности руководителя этого органа. Однако если парламент изберет Владимира Николаевича судьей бессрочно, на него распространяется требование относительно несовмещения: закон запрещает обладателям мантии одновременно осуществлять правосудие и занимать должность в любом другом органе. Как известно, председатель ВСЮ работает на постоянной основе.
Но выход из этой ситуации есть. В ст.19 закона «О Высшем совете юстиции» отмечается: члены ВСЮ, работающие на постоянной основе, прикомандировываются к коллегиальному органу с сохранением за ними должностей, которые те занимали. То есть судью можно отправить работать в ВСЮ, но для этого по крайней мере нужно, чтобы он работал в одном из судов. Вернуться же на должность судьи можно лишь в случае увольнения с предыдущего места работы.
Хотя в законе не определена четкая процедура возвращения судьи из отставки, очевидно, что избранный повторно обладатель мантии должен отнести трудовую книжку в отдел кадров того суда, в который был избран. Иначе не будет законных оснований для начисления ему заработной платы. Ведь с момента подписания постановления ВР об избрании судьи его отставка, а значит, и выплата ежемесячного пожизненного денежного содержания прекращаются.
Причин, которые подтолкнули В.Колесниченко к решению опять стать судьей, может быть много. И сегодня журналисты не скупятся на предположения, как будут развиваться события: кто станет следующим председателем ВСЮ и как сложится судейская судьба В.Колесниченко. Возможно, желание председателя коллегиального органа достать из шкафа мантию вызвано необходимостью получить своеобразный страховой полис, наличие которого обеспечит повторное назначение в ВСЮ. Ведь в законе четко написано: стать членом ВСЮ может только судья, избранный бессрочно.
Так или иначе, но, очевидно, наличие мантии должно быть для большинства претендентов одним из условий занимания кресла в Совете. Но это ли обстоятельство станет при назначении в ВСЮ определяющим, например, для парламента, который весной 2013-го будет делегировать в Совет трех новых членов, покажет время.
Весь номер в формате PDF
(pdf, 4.81 МБ)

Материалы по теме
В столичном райсуде появилось пять вакансий
03.05.2022
Судей-пятилеток допустят к правосудию
03.05.2022
Глава ВОАС досрочно сложил полномочия
23.02.2022
В местные суды назначено 28 судей (фамилии)
08.02.2022
РСУ объявила конкурс на должность судьи КСУ
28.01.2022
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!