Закон і Бізнес


Банкиры недовольны статусом обеспеченных кредиторов


09.09.2014 09:48
3328

Опрос банковских учреждений относительно влияния новой редакции Закона о банкротстве на деятельность банков, проведенный в августе, подтвердил негативные прогнозы. Банки направили ряд судебных прецедентов, которые свидетельствуют, что этот Закон делает обеспеченного кредитора совершенно беззащитным перед недобросовестным должником.


На это внимание обращает Независимая ассоциация банков Украины, сообщает "ЗиБ" со ссылкой на НАБУ.

Несмотря на то, что новая редакция Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» действует только с января 2013 года, НАБУ уже имеет ряд документально подтвержденных фактов, пробелы Закона допускают злоупотребления, которые приводят к убыткам банков-кредиторов.

Еще до вступления в силу новой редакции Закона о банкротстве НАБУ обращала внимание Министерства юстиции Украины, Национального банка Украины, а также и высших органов государственной власти, новации Закона существенно ослабили позицию тех кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества (в том числе банковских учреждений), поскольку обеспеченные кредиторы:

не является стороной по делу о банкротстве, а лишь участником, лишает их практически любой возможности влиять на процесс возврата задолженности обанкротившегося заемщика, обжаловать решение по делу;

не включаются в состав комитета кредиторов (могут только присутствовать на собрании с правом совещательного голоса);

лишены права инициировать дело о банкротстве;

не имеют права признавать недействительными сделки или опровергать имущественные действия должника (другие кредиторы имеют возможность совершать эти действия);

в отличие от конкурсных кредиторов, не могут возражать против признания требований других кредиторов.

При этом, согласно новому Закону, оценка имущества осуществляется ликвидатором самостоятельно, и только для имущества государственных предприятий предусмотрено обязательное привлечение субъектов оценочной деятельности. Если залоговое имущество не продано, ликвидатор имеет право передать его в управление третьему лицу по согласованию только с комитетом кредиторов (в который обеспеченные кредиторы не входят) и хозяйственным судом.

Это только основные из многих ограничений прав обеспеченных кредиторов, присутствующих в новой редакции Закона о банкротстве. Итак, со вступлением в силу указанного Закона понятие залога как способа обеспечения денежных обязательств должников полностью нивелировано.

Опрос банковских учреждений относительно влияния новой редакции Закона о банкротстве на деятельность банков, проведенный НАБУ в августе с.г., подтвердил негативные прогнозы. Банки направили ряд судебных прецедентов, которые свидетельствуют, что этот Закон делает обеспеченного кредитора совершенно беззащитным перед недобросовестным должником.

Так, Закон о банкротстве якобы позволяет обеспеченному кредитору отказаться от содержания и стать конкурсным кредитором, то есть иметь право участия в комитете кредиторов с правом голосования, обжалования решений и т.д.

Однако - нонсенс: Закон о банкротстве не предусматривает механизма отказа обеспеченного кредитора от обеспечения, поэтому сложилась отрицательная для банков судебная практика, отказ должен быть оформлен в виде сделки между кредитором и должником (имущественным поручителем). То есть, в ситуации, когда должник настолько затянул процесс возвращения долгов уже начата процедура банкротства, обеспеченные кредиторы поставлены перед необходимостью заключения с должником дополнительного сделки о прекращении договора залога (ипотеки) и только после этого суд может признает этого кредитора «необеспеченным», т.е. конкурсным. Понятно, что должник или имущественный поручитель всячески будет уклоняться от заключения любых сделок, т.е. шансы обеспеченного кредитора попасть в комитет кредиторов с целью контроля над процессом банкротства - равны нулю.

Кроме того, Закон не предусматривает обязанности учитывать данные инвентаризации имущества должника при формировании реестра требований кредиторов, поэтому все кредиторы, требования которых формально обеспеченные имуществом (независимо от его фактического наличия и стоимости), считаются обеспеченными кредиторами, то есть не имеют права голоса в комитете кредиторов. Как показывает практика, на момент продажи имущества, по документам должно находиться в залоге банка, его уже нет, есть требования обеспеченного кредитора остаются недовольными.

В дополнение, Закон и разъяснения Высшего хозяйственного суда Украины (от 28.03.2013 N01-06/606/2013) дают возможность ликвидатору на втором повторном аукционе продать имущество должника в виде целостного имущественного комплекса за 1 грн. без согласования с залоговым кредитором и без продажи этого имущества частями.

Сейчас НАБУ возобновила активность рабочей группы по вопросу совершенствования законодательства о банкротстве и в ближайшее время направит Министерству юстиции Украины предложения банковского сообщества, которые уже будут опираться на существующую судебную практику.